ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вдова Гонгадзе и Мельниченко намерены обратиться в ЕСПЧ. Адвокат Кучмы считает, что у них нет шансов

Корреспондент.net, 26 июня 2012, 12:30
0
21
Вдова Гонгадзе и Мельниченко намерены обратиться в ЕСПЧ. Адвокат Кучмы считает, что у них нет шансов
Фото: АР
Вдова Гонгадзе намерена обратиться в ЕСПЧ, добиваясь признания Кучмы причастным к убийству ее мужа

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, а также Николай Мельниченко намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после сегодняшнего решения Высшего специализированного суда о законности снятия обвинений с Леонида Кучмы.

"Фактически в деле по убийству Гонгадзе уже исчерпаны национальные инструменты расследования относительно заказчиков при формальном наличии уголовного дела в отношении лиц в общем. Это означает, что теперь Мирослава может обратиться в Европейский суд, и она намерена это сделать", - сказала представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, комментируя решение Высшего спецсуда.

"Имеет место разное применение норм украинского законодательства, которые допустил Высший специализированный суд", - сказала Величенко.

Она пояснила, что Высший спецсуд в одних делах четко отменял решения судов низших инстанций, если они оценивали доказательства по сути на этой стадии.

"А в нашем деле суд не отменил решения (низших инстанций - ИФ) несмотря на то, что имела место оценка доказательств по сути судом первой и апелляционной инстанции", - выразила убеждение представитель интересов М.Гонгадзе.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки должна быть подана жалоба в ЕСПЧ, она ответила: "6 месяцев от сегодняшней даты".

Теличенко также подчеркнула, что ее удивляет "брутальность, с которой было прекращено расследование относительно заказчиков". После того, как орган досудебного следствия уже фактически подготовил для передачи в суд материалы по обвинению Кучмы, суд отменяет само постановление о возбуждении уголовного дела. Таким образом, лишив возможности предъявить обвинения Кучме".

Она также добавила, что будет обжаловано право на справедливый суд: "Такая отмена постановления о возбуждении уголовного дела означает, что исчерпаны национальные инструменты, а причастность Кучмы, в какой-то мере, конечно, имеет место".

Теличенко напомнила, что в 2005 году было вынесено решение ЕСПЧ "Гонгадзе против Украины", в котором Европейский суд не только назначил компенсацию, но и обязал украинское правительство провести следствие и привлечь к ответственности, в том числе, и заказчиков убийства.

О таком же намерении заявил адвокат Николая Мельниченко Николай Недилько. Он также отметил, что не удивлен решением Высшего спецсуда, добавив, что будет обращаться в ЕСПЧ.

В свою очередь защита второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы удовлетворена решением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел о подтверждении законности снятия обвинений с Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Это окончательное решение суда. Суд подтвердил законность постановления суда первой инстанции и решение Апелляционного суда", - сообщил Виктор Петруненко.

По его словам, чем раньше "общество поставит точку в этой истории, в этой идее, которая витала в воздухе несколько лет, о том, что президент Украины Леонид Кучма был причастен к тому, что произошло с журналистом Гонгадзе, тем будет лучше для общества".

Адвокат также отметил, что не может комментировать планы защиты экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нынешним решением Высшего спецсуда по делу Кучмы.

"Я не могу комментировать их планов. Я не думаю, что у них есть шанс на положительное решение", - сказал Петруненко.

Как сообщалось, сегодня, 26 июня, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоКучмаубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях