ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призывает помешать Януковичу переписать Конституцию "под себя"

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 14:04
0
33
Тимошенко призывает помешать Януковичу переписать Конституцию  под себя
Фото: АР
Тимошенко призвала не допустить бездарного окончания демократии

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала помешать Президенту Украины Виктору Януковичу переписать Конституцию «под себя», а также опубликовала свое обращение ко Дню Конституции.

"Украинский народ имеет полное право гордиться славными конституционными традициями, поскольку именно на украинской земле формировались основы европейской демократии, закладывались идеи народовластия, а гетьман Пилип Орлик в 1710 году написал первую украинскую Конституцию", - отмечается в сообщении.

Заключенная отметила, что ранее она всегда поздравляла украинцев с этим днем, но сейчас не до поздравлений, так как "под угрозой не только сама Конституция, но и сущность нашей жизни".

"К сожалению, в сегодняшних реалиях Конституция перестала быть символом законности и безоговорочным правилом, по которому живет справедливое государство. Практически каждое действие правящей партии является антиконституционным. Какую статью Конституции не открывай, она ежедневно унижается теми, кто обязан гарантировать ее святость", - подчеркнула Тимошенко.

По мнению экс-премьера, Конституция ежедневно унижается теми, кто обязан гарантировать ее святость. Также она заметила, что первая проблема состоит в том, что представители правящей партии ее не читали и не планируют этого делать, но у власти есть желание сохранить себя надолго.

"Цель таких действий одна - сохранить себя во власти и власть для себя. Виктор Янукович - не исключение. Ему трудно понять, что Конституция - это вторая, после Библии, ценность, а не предохранитель от ответственности в будущем за антиконституционные действия. Именно из-за страха и из соображений обеспечения собственной безопасности Януковичем создана Конституционная Ассамблея, чтобы диктатуру одного человека сделать конституционализированой", - говорится в обращении.

По словам Тимошенко, демократические силы не могут участвовать в ее работе. Также она уверена, что Конституцию может менять только народ и народные депутаты, которые представляют народ.

"Именно поэтому такое особое значение приобретают следующие парламентские выборы. Потому за счет махинаций на мажоритарных округах диктатор в новом парламенте может получить право окончательно исказить украинскую Конституцию. Народу Украины, гражданскому обществу, политикам надо сделать все возможное, чтобы на парламентских выборах идеологи диктатуры были надежно отправлены в прошлое и не цепляли святая святых - украинскую Конституцию. Не допустите, чтобы для украинской демократии все закончилось как всегда - бесславно и бездарно. Шанс снова есть!" - призвала заключенная.

Как сообщалось 18 мая, оппозиция не вошла в состав Конституционной ассамблеи, поскольку считает, что Президент Виктор Янукович создал неконституционный орган. Напомним, 17 мая Янукович подписал указ О Конституционной ассамблее.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях