ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защита Луценко снова обратится в Евросуд, если Высший спецсуд не отменит приговор

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 12:14
0
9
Защита Луценко снова обратится в Евросуд, если Высший спецсуд не отменит приговор
Фото: Корреспондент.net
Защита Луценко может вновь обратиться в ЕСПЧ

Защита бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко снова обратится в Европейский суд по правам человека, если Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не отменит приговор экс-министру.

"Если Высший спецсуд не отменит решения Печерского и Апелляционного судов и не освободит Луценко, не закроет дело в отношении него, будет еще одна жалоба в Европейский суд о нарушении права на справедливый суд", - заявила представитель интересов Луценко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.

Комментируя вчерашнее решение Евросуда она отметила, что выполнение этого решения означает, что суд кассационной инстанции обязан будет отменить приговор и одновременно вынести постановление об освобождении Луценко из-под стражи, либо направить дело на повторное рассмотрение, лмбо закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления.

В свою очередь адвокат Луценко Игорь Фомин заявил, что решением Европейского суда по правам человека юридически признаны нарушения, которые были допущены в отношении Луценко со стороны правоохранительных органов во время его задержания и ареста.

По словам Фомина, сегодня есть все основания для привлечения к ответственности прокуроров, которые выносили постановление об аресте Луценко, надзорных прокуроров, которые должны были проверить наличие законных оснований для таких действий, судей, которые выносили решение об аресте и продлении содержания Луценко под стражей.

"Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, в суды в Украине, чтобы те люди, которые нарушали законы, чтобы они ответили за это", - сказал Фомин.

Поддерживая своего коллегу, другой адвокат экс-министра Алексей Баганец отметил, что сторона защиты также будет обращаться в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для привлечения к ответственности судей Печерского райсуда, которые незаконно выносили постановления о содержании Луценко под арестом.

По словам Баганца, украинское законодательство предусматривает за незаконное лишение человека свободы уголовную ответственность до 10 лет тюрьмы, а срок давности за совершение такого преступления составляет 10 лет. "То есть если не в этом году, то через несколько лет неминуемо возникнет вопрос об ответственности за незаконное задержание, арест и содержание под стражей Луценко", - отметил Баганец.

В то же время Баганец считает, что апелляция Украины на решение Европейского суда по правам человека будет признана безосновательной. "Я считаю, что вообще коллегия судей Европейского суда, в случае представления апелляции, я убежден, она признает безосновательной апелляцию, и оставит решение по Луценко в силе", - сказал Баганец.

Напомним, 3 июля, Европейский суд по правам человека признал арест Луценко таким, который нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тысяч евро моральной компенсации. Решение ЕСПЧ окончательным не является и может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Сегодня, 4 июля, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Украина выполнит любое решение Высшей палаты Европейского суда по правам человека по делу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Права человекаЛуценкосударест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях