ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко написал на имя Януковича заявление и попросил заклеить ему рот скотчем

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 12:36
0
17
Луценко написал на имя Януковича заявление и попросил заклеить ему рот скотчем
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Луценко: Вношу ходатайство заклеить мне рот скотчем

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко подал на имя Президента Украины Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонки заявление с требованием привлечь к ответственности ряд сотрудников прокуратуры и судей, которых он обвиняет в незаконном задержании и аресте.

Соответствующий документ Луценко передал сегодня судье Анне Медушевской во время заседания Печерского районного суда Киева, который рассматривает его дело относительно организации незаконных оперативно-розыскных мероприятий.

При этом Луценко напомнил, что на прошлой неделе Европейский суд по правам человека признал его задержание и арест нарушающими положение международной Конвенции о правах человека.

В своем заявлении экс-министр просит привлечь к ответственности первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, судей Сергея Вовка, Анну Медушевскую, Оксану Царевич и других.

Медушевская пообещала экс-министру передать его заявление по принадлежности.

Сегодня же во время заседания суд отказал экс-министру внутренних дел Юрию Луценко и его адвокатам в вызове на допрос еще 12 свидетелей.

Вношу ходатайство заклеить мне рот скотчем, глаза тоже заклеить скотчем и проводить суд, как вздумается, поскольку я лишен всех прав защищаться. Кроме того, простите, но давайте перенесите суд в Быковню, повесьте мне табличку Луценко Юрий Витальевич 2012 год и все. Это сборище не может называться судом. Это шабаш

Перед вынесением соответствующего решения сторона обвинения, в частности прокурор Виктор Клименко, высказалась против удовлетворения ходатайства, напомнив суду, что на данной стадии процесса подавать ходатайство нельзя.

На реплику Луценко, что ходатайство можно подавать на любой стадии процесса, Клименко отметил: "Ходатайство действительно можно подавать в любое время, но удовлетворять – нет". Эта фраза вызвала бурный смех со стороны подсудимого и его адвокатов, а также присутствующих в зале.

Также судья оставила без удовлетворения ходатайство защиты о необходимости истребования из МВД внутренней ведомственной инструкции, которая регламентирует проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Также Луценко обвинил судью Медушевскую в нарушении его прав и предложил без него проводить судебные заседания по рассмотрению дела о незаконной слежке.

Об этом Луценко сказал после отказа судьи предоставить для ознакомления заявления двух свидетелей: прокуроров Вячеслава Перча и Галины Климович относительно невозможности их прибытия на судебное заседание для дачи показаний.

"Вношу ходатайство заклеить мне рот скотчем, глаза тоже заклеить скотчем и проводить суд, как вздумается, поскольку я лишен всех прав защищаться. Кроме того, простите, но давайте перенесите суд в Быковню, повесьте мне табличку Луценко Юрий Витальевич 2012 год и все. Это сборище не может называться судом. Это шабаш. Так зачем я здесь? Я четвертый день сижу на баралгине, отправьте меня в камеру и все, я все равно не имею никаких прав. Делайте что хотите", - заявил Луценко.

Он обвинил Медушевскую в полном игнорировании положений Уголовно-процессуального кодекса. "Вы думаете, Ваша честь, вернее, бесчестие, что сесть под герб Украины, одеть этот кусок ткани и называть себя судом? Это не процесс, это издевательство над правосудием. Все, что я говорил об украинском кривосудии когда-то, - это десятая часть того, что в действительности происходит. Вы даже, в отличие от Вовка (судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк – ред.), не создаете видимость соблюдения Уголовно-процессуального кодекса", - сказал Луценко, обращаясь к судье.

Как сообщалось, ранее Печерский суд приговрил Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества за незаконное выделение квартиры водителю и начисление ему стажа, а также за празднование Дня милиции в 2008-2009 годах.

Сейчас суд рассматривает дело о незаконной слежке в рамках расследования об отравлении Виктора Ющенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях