ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Спор о границе в Керченском проливе решен в пользу Украины

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 08:34
0
76
Ъ: Спор о границе в Керченском проливе решен в пользу Украины
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович и Путин встетились в Ливадийском дворце

Президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин договорились о делимитации границ в Керченском проливе, согласно которому спорный остров Тузла окончательно уходит Киеву, пишет издание КоммерсантЪ.

После переговоров, по данным Ъ, Путин дал понять, что Россия готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне, а судоходная часть - в общем управлении.

"Здесь достигнуты принципиальные договоренности. Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике", - цитирует издание Путина.

Корреспонденту Ъ удалось встретиться с высокопоставленным сотрудником украинской делегации, который рассказал об этих договоренностях: "Тузла и фарватер - наши. Вход в Керченский пролив тоже украинский. Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива - под совместным контролем". По словам источника газеты, компромисс, на который пошла Украина, состоит в том, что выход из пролива будет в совместном управлении. 

В итоговом заявлении, пишет КоммерсантЪ-Украина, отмечается, что Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению Керчь-Еникальским каналом, однако детали разделения ответственности и доходов не уточняются.

***

Как известно, Россия долгое время отказывалась делить Керченский пролив по бывшей внутрисоветской административной границе, потому что в этом случае она теряет контроль над единственным глубоководным участком Керченского пролива, что влечет финансовые и политические издержки.

При этом Украина обвиняла Россию в двойных стандартах, напоминая, что российско-эстонской границей в Нарвском и Финском заливах была признана по настоянию России именно бывшая внутрисоветская административная граница. Украина требует поделить Керченский пролив аналогичным образом в соответствии с международным правом.

По материалам: КоммерсантЪКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичПутинКерченский пролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях