ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защита Тимошенко: Мы категорически возражаем против "голубых огоньков" в зале суда

Корреспондент.net, 31 июля 2012, 11:38
0
7
Защита Тимошенко: Мы категорически возражаем против  голубых огоньков  в зале суда
Фото: byut.com.ua
Прокурор: Без согласия Тимошенко проведение видеоконференции будет невозможным

Защита экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко категорически возражает против проведения видеоконференции по делу относительно ЕЭСУ.

Об этом на брифинге после судебного заседания заявил защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

"Мы категорически возражаем против проведения "голубых огоньков" в зале судебного заседания, и требуем от суда возвращения к нормам уголовного процесса", - сказал Власенко.

Он подчеркнул, что Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает проведение видеоконференции только во время фиксации отдельных следственных действий, а не судебного заседания.

"Нет в украинском законодательстве нормы, которая регламентировала бы судебное заседание таким способом. Наоборот, есть нормы, которые говорят о том, что явка в суд лица, обвиняемого в совершении преступления, является обязательной. Не явка к телевизору, не явка в больничную палату, а явка в суд является обязательной", - отметил Власенко.

По словам защитника, в случае проведения видеоконференции будет нарушено право Тимошенко на защиту, поскольку защитники экс-премьера, находясь в зале судебных заседаний, не смогут конфиденциально оказывать правовую помощь Тимошенко, которая в это время будет находиться в специальном помещении ЦКБ Укрзалізниці в Харькове.

"Это прямое и грубое нарушение права на защиту", - подчеркнул Власенко.

По его данным, оборудование для проведения видеоконференции уже завезено в харьковскую больницу. Власенко также обратил внимание, что соответствующее оборудование уже установлено и настроено в зале судебных заседаний, где проходит слушание дела о ЕЭСУ.

В свою очередь, представитель государственного обвинения Виктория Калита сообщила, что без согласия Тимошенко проведение видеоконференции в судебном процессе относительно ЕЭСУ будет невозможным.

"Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что проведение видеоконференции возможно лишь с письменного согласия подсудимого. В случае неполучения этого письменного согласия, конечно, проведение видеоконференции будет невозможным", - сказала Калита.

Как сообщалось, Власенко в ходе сегодняшнего заседания суда зачитал заявление своей подзащитной об отказе участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях