ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Раду идут с кумом, братом, сватом - пресса о выборах

BBC Україна на русском, 6 августа 2012, 15:15
0
23
В Раду идут с кумом, братом, сватом - пресса о выборах
Фото: Корреспондент
Балога баллотируется в Раду вместе с двуям братьями

В понедельник, 6 августа, украинские газеты пишут о начале регистрации кандидатов на выборы в Раду, рассказывают о "семейных подрядах" в избирательных списках, прогнозируют повышение цен на продовольствие осенью и предупреждают об угрозе техногенной катастрофы в Киеве.

Граждане-кандидаты

Издание Коммерсантъ-Укарина пишет о начале процесса регистрации кандидатов в депутаты. Партия регионов подала свои списки еще до заседания Центризбиркома 3 августа. Руководил подачей 10 коробок документов секретарь СНБО и глава избирательного штаба партии Андрей Клюев.

Представители объединенной оппозиции "Батькивщина" появились через час после "регионалов". Ответственными за подачу документов были руководитель избирательного штаба Александр Турчинов и председатель совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Также ЦИК зарегистрировала 219 самовыдвиженцев. Среди них - бывший член КПУ Леонид Грач, который со скандалом покинул ряды партии; Богдан Губский, которого исключили из состава фракции БЮТ "за сотрудничество с действующей властью", и бывший первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче которого, по версии следствия , отравили экс-президента Виктора Ющенко.

Как самовыдвиженцев ЦИК зарегистрировала бывшего мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, ректора Киевского университета культуры Михаила Поплавского, бывшего советника Леонида Кучмы Александра Волкова, бывшего первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша и экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского, пишет газета.

В Раду - с кумом, братом, сватом

На выборы украинские политики идут семьями, пишет газета Сегодня. Пока рекорд у главы МЧС Виктора Балоги: вполне вероятно, что в новом парламенте будут сразу трое его братьев. Все они идут по мажоритарным округам в Закарпатье, которое уже семь лет считается исключительной вотчиной Балоги, поэтому четыре мандата для семьи можно считать гарантированными, пишет газета.

Также ожидается, что в разных округах Винницкой области пойдут министр экономики Петр Порошенко и его 76-летний отец Алексей Порошенко. В одном из харьковских округов идет "регионал" Ирина Горина, а в одном из киевских - ее зять Олесь Довгий. В семье Тягнибоков один брат Олег идет во главе своей партии "Свобода", другой - Андрей - в округе на Львовщине.

В партийных списках родни немного, продолжает газета. Единственная, кто уже обеспечил себе место в парламенте - жена заключенного экс-министра Юрия Луценко Ирина, у которой очень высокий, 18-й номер в списке "Батькивщины". Есть еще братья Павел и Иван Лазаренко, имеющие № 1 и № 2 в списке "Громады", однако экс-премьера все равно не зарегистрируют, и вся "Громада" в целом шансов на попадание в ВР фактически не имеет, пишет газета .

"Мандат для родственника - это не только его пропуск в элиту, но и повышение статуса самого политика, у которого в элите появляется свой клан", - считает политолог Михаил Погребинский.

Пищевая недостаточность

Из-за аномально холодной зимы и рекордно жаркого лета этого года фермеры не досчитаются почти 40 млрд грн, пишет издание Известия в Украине.

Это равноценно четырем годовым бюджетам отечественного аграрного комплекса. Вследствие этого цены на продовольствие "взлетят". Чиновники обещают удержать стоимость только стратегических продуктов.

Эксперты говорят, что продовольственный кризис - это общемировая тенденция, поэтому избежать осеннего повышения цен невозможно. Вопрос лишь в том, когда оно произойдет - в октябре или в ноябре, пишет газета.

Для гречки у экспертов отдельный прогноз. "Когда политики начнут скупать эту крупу перед выборами, чтобы привлечь избирателей, цены могут повыситься на 20%", - считает глава аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Канализация убьет цивилизацию

Киев на пороге техногенной катастрофы, пишут . Уже осенью или зимой в столице будет опасно ходить: в любой точке города могут возникнуть провалы из-за аварии в канализационных системах, жители многих кварталов останутся без воды, а сливные стоки через почву попадут в реки и озера, предупреждает газета.

Статистика аварий на канализационных коллекторах неуклонно ползет вверх. Если в 2010 году было зафиксировано 72 просадки в канализационной сети и провала коллекторов, то в 2011-м случилось уже 277 провалов и просадок. За шесть месяцев этого года произошли 231 просадка и провал, пишет газета.

По словам заместителя директора департамента эксплуатации канализационного хозяйства "Киевводоканала" Николая Кислого, среди сетей транспортировки сточных вод есть канализационные коллекторы, построенные в 1905-17 годах около ул. Артема. Однако в дореволюционных коллекторах не возникает таких проблем, как в сетях, проложенных в 1950-80-х годах из железобетонных конструкций и без защитного покрытия, пишет газета.

Заместитель гендиректора "Киевводоканала" Андрей Билык говорит, что канализационную систему столицы "убивают" несколько факторов: изношенность систем, значительное снижение потребления воды киевлянами, из-за чего меньший объем воды не может справиться с засорением, и недостаточное финансирование.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: БалогаВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях