ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Ивано-Франковске облсовет утвердил Программу защиты и развития украинского языка

Корреспондент.net, 13 августа 2012, 09:29
0
14
В Ивано-Франковске облсовет утвердил Программу защиты и развития украинского языка
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Программа предусматривает план развития украинского языка до 2015 года

Ивано-Франковский областной совет разработал и утвердил проект Программы защиты и развития украинского языка на территории области на 2012-2015 годы.

"Анализ современной языковой ситуации в стране, принятие с грубым нарушением Конституции и законодательства Украины Закона Украины О принципах государственной языковой политики свидетельствуют о наличии политических спекуляций и сепаратистских настроений в вопросах его использования, что противоречит интересам национальной безопасности Украины, ставит под угрозу ее суверенитет и может привести к постепенному исчезновению с этнической и политической карты Европы украинской нации. Для устранения такой угрозы расширение сферы применения украинского языка, ускорение формирования украинского языково-культурного и языково-информационного пространства просто необходимо", - заявил председатель областного совета Александр Сыч.

Данная программа была принята 10 августа после обсуждения проекта с заместителями председателей, руководителями исполнительных аппаратов районных советов, секретарями городских советов городов областного значения. Цель такого проекта - создание необходимых условий для защиты и развития украинского языка на территории Ивано-Франковской области.

Примечательно, что программа предусматривает нормативно-правовую базу для защиты и развития украинского языка на территории области, обогащение духовного потенциала молодого поколения украиноязычным продуктом в местном телерадиопространстве, приобретение и популяризацию материалов по функционированию языка в обществе, создание электронной библиотеки украинской литературы, популяризацию современного украинского искусства, поддержку украинского языка как залога соборности Украинского государства.

Как сообщалось 11 августа, в Харькове суд запретил проведение бессрочной акции противников языкового закона.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросИвано-Франковскукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях