ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Харькове проходит обыск в банке Базис: перед зданием собирались представители ВО Батьківщина

Корреспондент.net, 28 августа 2012, 22:34
0
94
В Харькове проходит обыск в банке Базис: перед зданием собирались представители ВО Батьківщина
Фото: basis.com.ua
Перед банком собирались представители ВО Батьківщина

В Харькове, перед зданием банка Базис, где проходит обыск собираются депутаты Харьковского городского и областного совета от фракции Батьківщина, местные руководители штаба объединенной оппозиции, кандидаты в народные депутаты и гражданские активисты.

"Мы хотим узнать, на каком основании проходит обыск в АО Инвестор (принадлежащем экс-главе Харьковской облгосадминистрации и лидеру Харьковской областной организации партии Батьківщина Арсену Авакову - ред.), редакции интернет-обозрения и газеты Главное, и других структурах, расположенных в этом здании, если обыск проходит в рамках дела по банку Базис. Мы несколько раз пытались пройти внутрь, но нас не пускают", - сообщил глава Ленинской райорганизации "ВО Батьківщина Николай Пахнин.

Он подчеркнул, что обыск в здании продолжается, несмотря на окончание рабочего дня.

Как сообщалось, во вторник, 28 августа, около 11:30, в здании, где расположены филиал банка Базис, АО Инвестор, принадлежащий экс-главе Харьковской ОГА и лидеру Харьковской областной организации ВО Батьківщина Авакову, а также редакция интернет-портала Главное начался обыск.

Как сообщил начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван, обыски в помещениях банка Базис (Харьков) проводятся с санкции Киевского райсуда Харькова в рамках уголовного дело, возбужденного по признакам ч. 2, 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса. Дело возбуждено в отношении должностных лиц банка Базис и физических лиц, получавших в сговоре с ними кредиты и похищавших средства. Обыски проходят с целью изъятия документации, подтверждающей движение денежных средств, в том числе и по подложным документам. З.Галаван также подчеркнул, что милиция действует строго в рамках законодательства.

Между тем находящийся в настоящее время в Италии Аваков на своей странице в Facebook во вторник заявил, что за ситуацией вокруг банка Базис стоит нынешний глава Харьковской ОГА Михаил Добкин.

При этом он напомнил, что 23 августа в интервью одному из украинских интернет-изданий Добкин говорил, что в ближайшее время будет объявлено о ликвидации банка. По словам последнего со ссылкой на подготовленную специалистами информацию о банке, "из банка, начиная с 2009 года, когда еще Аваков был губернатором, они вывели из депозитов 960 млн грн".

"Даже законченному идиоту, хоть издали наблюдающему за банковскими балансами, ясно, что у банка "Базис" никогда не было таких объемов депозитов вообще, не то что погашенных… Следовательно, или Добкин – законченный идиот, или злонамеренный обманщик и провокатор. Спустя неделю после выхода интервью стало известно о возбуждении уголовного дела примерно в формулировках, данных Добкиным. Ознакомился со стопочкой на столе (как говорится в интервью), придумал формулу атаки оппонентов и дал команду УБЭПовцам - этим грязным шавкам режима – ФАС! Скорее всего, так и было", - отмечает Аваков.

"Не подумайте - и о себе любимом Добкин не забыл. Утверждают, что параллельно по Харькову банк Золотые ворота начал скупать обязательства банка Базис с дисконтом. Как многим известно, совладельцами Золотых ворот выступают члены семьи Добкина и аффилированные с Кернесом люди", - заявил он.

Экс-глава ХОГА считает, что решение НБУ о ликвидации банка Базис свидетельствует о том, что победила политическая целесообразность, и "НБУ проиграл борьбу (если вообще боролся) политиканам от Партии регионов".

Ранее обыски в этом же здании проходили 7 июля 2011 г. А.Аваков утверждал, что обыск проходил с многочисленными процессуальными нарушениями и привел к перебоям в работе предприятий, находившихся в обыскиваемых помещениях, в частности, был сорван выпуск очередного номера газеты Главное. Он связывал обыск со своей оппозиционной деятельностью и намерением баллотироваться в Верховную Раду.

Милиция политическую подоплеку дела отвергала. Она заявляла, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошеннического получения неустановленными лицами земельного участка площадью более 700 га на территории одного из поселковых советов Харьковского района Харьковской области.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что  Национальный банк Украины (НБУ) решил ликвидировать банк Базис (Харьков).

"Постановлением правления НБУ №357 от 23 августа 2012 года принято решение об отзыве банковской лицензии и назначении ликвидатора ПАО АКБ Базис Ладоненко В.Н., -говорится в сообщении регулятора.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиХарьковобыскБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях