ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек Совета Европы настаивает на пересмотре статей, по которым осуждена Тимошенко

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 10:30
0
16
Генсек Совета Европы настаивает на пересмотре статей, по которым осуждена Тимошенко
Фото: Reuters
Ягланд всретится с Януковичем

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд накануне встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем рассказал Тиждень.ua о своем отношении к закону о языках и перспективе санкций против Украины.

Комментируя последнюю резолюцию по Украине, которая является весьма резкой и предусматривает вероятность санкций, если украинская власть будет использовать судопроизводство в политических целях, Ягланд заявил: "Вообще, я не исключаю возможность санкций в отношении любой страны-члена. По Украине мы стараемся оказывать помощь, чтобы были проведены запланированные реформы. Сейчас пришло время узнать, возможны ли обещанные изменения, существует ли на это политическая воля. После этого мы будем определяться с дальнейшими действиями".

Он также ответил на вопрос, будет ли Совет Европы настаивать на изменении двух статей Уголовного кодекса, предусматривающих уголовную ответственность за политические решения. "Прежде всего отмечу, что недавно Украина приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс, где были учтены почти все наши рекомендации. Поэтому, продуктивный диалог возможен. Однако, мне очень жаль, что упомянутые статьи еще фигурируют в Уголовном кодексе. Именно эти две статьи позволили посадить бывшего премьера Юлию Тимошенко, которая была осуждена по уголовному делу, возбужденному в результате политического решения". 

"По моему мнению, этого судебного процесса вообще не должно было быть. Речь идет о чисто политической ответственности за подписание газового соглашения с Россией. Я прекрасно понимаю, что существуют разные позиции относительно последствий этой сделки. Но те, кто считает договор неприемлемым, должен ставить вопрос на обсуждение в парламенте, а не подавать на бывшего премьера в суд. Надо вспомнить об условиях, при которых Тимошенко должна была подписать международный документ. На нее осуществлялся колоссальное давление. Россияне угрожали прекратить поставки газа на Запад", - заявил генсек Совета Европы. 

По его словам, сегодня потеряна "прекрасная возможность во время выборов дать украинскому народу возможность определить свое отношение к Тимошенко", так как ЦИК запретил Тимошенко баллотироваться на выборах Верховной Рады.

Он также высказал свое мнение по поводу закона о языках. "Я слышал, что в Украине сейчас создана специальная комиссия, которая исследует применения этого закона. Следовательно, власть согласилась с тем, что он нуждается в доработке. Совет Европы разработал Хартию в защиту миноритарных и региональных языков. Этот документ очень важен для нас, организация защищает право каждого говорить на родном языке. Значит, надо искать такие решения, которые будут удовлетворять носителей всех языков, на которых говорят в государстве. Поэтому анализ языкового закона, который вызывает недовольство, - важная инициатива. Отмечу, что русскоязычная община в Украине - действительно многочисленна".

Ягланд рассказал о том, как будет организовано наблюдение за парламентскими выборами в Украине со стороны Совета Европы? "Как всегда, запланировано миссию наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках в день выборов. Миссия координировать свои действия с ОБСЕ. Также предусмотрена предвыборная миссия 19-22 сентября. Ее возглавит председатель группы социалистов Андрес Гросс. В миссии примут участие обе докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ".

Он также поведал, о чем будет разговаривать во время встречи с Виктором Януковичем, а также с правительством Украины. "Я инициировал Плана действий относительно Украины ровно год назад. Сейчас пришло время подвести первые итоги, посмотреть, как выполняются проекты. Речь идет о весьма масштабном комплексе реформ в судопроизводстве стоимостью 22 млн евро. По предварительной информации, определенный прогресс достигнут, но существует несколько несоответствий. Я буду говорить об этом с Президентом Януковичем и министром Грищенко".

Напомним, сегодня, 10 сентября, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн встретится в Киеве с Президентом Виктором Януковичем.

По материалам: Тиждень
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичсудЯгланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях