ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Ассоциация с ЕС - как никогда далека, как никогда нужна

BBC Україна на русском, 11 сентября 2012, 10:25
0
21
ВВС Україна: Ассоциация с ЕС - как никогда далека, как никогда нужна
Фото: АР
Саммит Украина-ЕС в декабре 2011 года был последним?

В то время, как из Брюсселя звучит все большее беспокойство относительно возможной изоляции Украины, украинские эксперты говорят, что при всех ложных шагах Киева, частично и сам ЕС упустил момент, когда в отношениях с Киевом можно было на что-то повлиять.

10 сентября новый посол ЕС в Украине Ян Томбинський вручил президенту Виктору Януковичу верительные грамоты. Всего две недели назад, в речи по случаю Дня независимости Украины г-н Янукович заявил, что "евроинтеграция любой ценой" Киеву не нужна.

Предыдущий руководитель европейской дипломатической миссии в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в своем последнем интервью украинской прессе заявил, что оставляет Украину с "разочарованием и сожалением", что подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, процесс подготовки которой продолжался пять лет, сейчас "вряд ли может произойти", а сам "процесс евроинтеграции Украины приостановлен".

Смена руководства в европейской делегации, работающей в Украине, совпала с визитом в Киев генерального секретаря Совета Европы Турбьена Ягланда, который заявил, что "международные партнеры обеспокоены тем, что Украина может оказаться в изоляции, если демократические реформы не будут внедряться в жизнь".

Назад к "раннему Кучме"

Такие прогнозы вполне могут оправдаться, говорит бывший директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Вадим Трюхан. И не только потому, что после смены правительства бюро по евроинтеграции было ликвидировано, но и потому, что сейчас Украина не решает и не демонстрирует желания решить три главные проблемы, которые подорвали сотрудничество с Брюсселем. Следовательно, и все усилия, положенные на разработку самого масштабного за всю историю независимой Украины соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, можно считать напрасными.

"ЕС четко озвучил три обстоятельства, при которых можно было бы разблокировать ситуацию. Во-первых, это обеспечение демократических транспаретних выборов. Есть ли у нас признаки того, что выборы будут таковыми? Давайте откровенно признаем, что таких признаков - мало. Во-вторых , это "выборочное правосудие" или "освобождение Тимошенко-Луценко", хотя проблема значительно шире. Но всем известно, что у нас творится в судах и прокуратуре. В-третьих, ЕС ожидает от Украины внутренних реформ на устранение коррупции, построение понятной налоговой, таможенной политики, а сейчас растаможить один контейнер стоит до 100 тысяч долларов взяток", - говорит эксперт и вообще характеризует нынешнее состояние отношений Киев-Брюссель как "худшее, чем при раннем Кучме". Свидетельством этого, по словам Вадима Трюхана, является и то, что и по сей день официально неизвестно, состоится ли в конце года традиционный саммит Украина-ЕС.

Впрочем, как отмечает дипломат, определенная доля ответственности за такое положение вещей должна быть возложена и на ЕС, который, по словам Вадима Трюхана, не отреагировал на первые тревожные признаки еще при Ющенко и Тимошенко.

"Когда мы начали наблюдать "откат" от демократии с первых месяцев 2010 года, в Европейском Союзе, измученном в то время нашей "Санта-Барбарой" с Ющенко и Тимошенко, делали вид, что в Украине все хорошо. Но таким образом они потакали тем, кто только осуществлял стратегию своего пребывания у власти. Мне кажется, что за всю историю отношений между Украиной и ЕС это была большая ошибка. Когда спохватились, оказалось, что уже поздно, и повлиять на ситуацию не удается", - говорит Вадим Трюхан . Единственная надежда эксперта заключается в том, что украинские олигархи придут к пониманию, что цивилизованную защиту прав их собственности и передачи ее в наследство им может гарантировать лишь западный цивилизационный выбор.

Надежда на олигархов...

То, что судьба соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, фактически, будет означать выбор модели дальнейшего развития Украины - от бизнес-климата к системе правосудия, - отмечает и научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. При этом, если договор "зависнет" на долгое время, негативные последствия будут не только для Украины, считает эксперт:

"Мы указываем, прежде всего, на политические риски, которые для Европейского Союза заключаются в возможности торможения и вообще кризиса всей восточной политики. А для Украины это, прежде всего, - риски раскачивания геополитического "челнока", который в условиях конкуренции геополитических, интеграционных проектов , приведет к дальнейшей нестабильности и непредсказуемости вектора развития страны", - говорит Александр Сушко.

Он также надеется на то, что именно крупный бизнес станет на защиту фактически готового соглашения о свободной торговле с ЕС, тем более сейчас, когда во время экономического кризиса доступ на рынки для экспортеров затруднен.

"Понятно, что интересы крупного бизнеса, который живет на стыке с политикой, неоднородны. Безусловно, способы получения прибыли у них несовместимы с европейскими стандартами, но, рассуждая о перспективе, они понимают, что эффективного способа защиты своей собственности, в частности, и передачи по наследству, кроме как верховенство права и доступ к справедливому правосудию, просто нет. Равно как и защиты от настроения тех, кто при власти", - говорит Александр Сушко.

...и "рядовых" граждан

Но кроме крупного бизнеса, преимущества европейского направления интеграции должны понять и рядовые украинцы, говорит директор по научной работе Центра экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. Для них свободная торговля с ЕС будет означать доступ к более качественным, иногда дешевым товарам и их широкому ассортименту.

"Да, для некоторых украинских производителей возникает проблема конкуренции", - говорит эксперт. Но прятаться от нее нет смысла, потому что конкурировать все равно придется - если не с европейскими, то с российскими производителями, что может быть жестким для производителей, а для рядового покупателя означать и другое качество товаров.

Пока же Киев демонстративно активизировал свое участие в интеграционных процессах, возглавляемых Россией. Впрочем, несмотря на присоединение к зоне свободной торговли с СНГ и присоединение России к ВТО, торговые конфликты на восточном направлении только обострились, и, кроме традицинной газовой тематике, речь идет и об "автомобильной войне" из-за введения Россией утилизационного сбора и, возможно, о "карамельной войнн" из-за пошлины, введенной Таможенным союзом.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-ЕСЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях