ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: визит Януковича в США может стать последним

BBC Україна на русском, 27 сентября 2012, 15:00
0
61
СМИ: визит Януковича в США может стать последним
Фото: president.gov.ua
США уже ввели ограничения для представителей ряда стран, где нарушаются права человека

Возможные санкции США из-за дела Тимошенко, нюансы введения закона о языковой политике, общение наместника Киево-Печерской лавры с журналисткой, а также немолочные жиры в молочных продуктах - темы украинских газет в четверг, 27 сентября.

В последний раз или нет?

Вероятно, визит Виктора Януковича в США, где он принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, станет последним, пишут "Вечерние вести". После принятия сенатом США соответствующей резолюции, украинская власть реально почувствовала угрозу санкций. Резолюция с требованием освободить Юлию Тимошенко содержит жесткие формулировки и призывает к визовым ограничениям в отношении украинских чиновников, причастных к преследованию Юлии Тимошенко.

Газета признает, что формально резолюция Сената никого ни к чему не обязывает и носит рекомендательный характер. Однако США уже ввели визовые ограничения для представителей ряда стран, где нарушаются права человека, пишет газета. Украинская оппозиция еще в мае передала американцам список из 54 человек, против которых предлагается ввести санкции из-за преследования в Украине.

В случае запрета на въезд в США, Президент Виктор Янукович сможет бывать там только на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, на которые могут приезжать представители всех стран. Но фотографироваться с президентом США он уже не сможет, пишет газета.

Чтобы лучше понимали

Вчера депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым Рефат Чубаров выступил на заседании крымского парламента на крымскотатарском языке. Чубаров напомнил, что крымские татары составляют 13 процентов населения полуострова, и соответственно - их язык должен звучать на местном телевидении и его должны понимать крымские министры и работники аппарата Верховного Совета Крыма.

Чубаров отметил, что в период с 1921 по 1944 годы и с 1992 по 1995 годы крымскотатарский язык имел статус государственного, а согласно новому закону о языковой политике в Украине должен быть признан региональным, пишет "День".

Между тем, Государственная судебная администрация попросила правительство обеспечить дополнительное финансирование судов для оплаты переводчиков с региональных языков, пишут "Известия в Украине". В ответном письме Государственная судебная администрация отмечает, что судопроизводство по гражданским, хозяйственным и уголовным делам ведется на государственном языке. Однако в пределах территорий, где введен региональный язык, стороны могут осуществлять судопроизводство и подавать письменные процессуальные документы на региональных языках без дополнительных затрат для сторон процесса.

Таким образом, возникает необходимость предусмотреть в структуре судов должность переводчика, что потребует бюджетного финансирования на сумму 16 миллионов гривен, пишут "Известия".

Смирение и прощение

"Украина молодая" рассказывает об инциденте с участием наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла и журналистки издания "Корреспондент" Ксении Карпенко. Журналист решила спросить архиепископа о его имуществе и прочих недешевых предметах, которые его окружают, а архиепископ отобрал у нее IPhone и с тех пор не отдает. Не помогла и милиция, в которую обратилась журналистка.

Чтобы получить телефон обратно Ксения Карпенко обратилась к депутату-регионалу Василию Горбалю, который сейчас баллотируется в Киеве как самовыдвиженец и хорошо знает владыку Павла. Со своей стороны Василий Горбаль посоветовал журналистке смирения и прощения. Милиция же не посоветовала вообще ничего и от комментариев относительно инцидента отказалась, пишет "Украина молодая".

Молоко растительного происхождения

Кабинет Министров Украины решил ужесточить требования к производителям молочной продукции, пишет "Коммерсантъ Украина". Кабмин инициировал закон "О молоке и молочных продуктах", согласно которому содержание растительных жиров в молочных продуктах не должно превышать 50 процентов. Согласно действующим нормам, этот показатель составляет 75 процентов.

Газета объясняет, что растительные жиры (вместо животных) часто используются в производстве твердых и плавленых сыров. В 2011 году, 14 процентов твердого и 60 процентов плавленого сыра производимого в Украине содержали растительные жиры. Ранее против наличия растительных жиров в украинской сырах выступила Россия и под этим предлогом запретила поставки украинской продукции. Теперь запрет коснется и внутреннего рынка, пишет газета.

Наконец, каким должно быть молоко и из чего должен делаться сыр, газета спросила у специалиста. "Молочные продукты полезны для организма с любыми добавками. Использование растительных жиров разрешено и одобрено Министерством здравоохранения", - говорит ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института Национального университета пищевых технологий.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-СШАЯнуковичвизит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях