ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Администрации Януковича заверили, что в Украине свобода доступа к информации еще никогда не была такой высокой

Корреспондент.net, 28 сентября 2012, 18:51
0
18
В Администрации Януковича заверили, что в Украине свобода доступа к информации еще никогда не была такой высокой
Фото: АР

Свобода доступа к публичной информации в Украине еще никогда не была настолько высокой, сообщил руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско.

В частности, он заверил, что за 16 месяцев действия закона О доступе к публичной информации стало ясно, что органы власти могут предоставлять нужную информацию в сжатые сроки на запросы граждан и СМИ.

"За это время центральные органы исполнительной власти и облгосадминистрации предоставили 50 тысяч ответов на информационные запросы и открыли 230 тысяч документов. На 92% запросов ответы были предоставлены на протяжении базового срока - 5 дней, что в 4 раза быстрее, чем в США", - заявил он.

Также Иванеско подчеркнул, что теперь СМИ стало легче и быстрее доставать информацию.

"По старому закону нужно было ожидать ответа 30 дней, при этом закон не устанавливал четко, каким должно быть содержание ответа. В условиях уплотнения информационного потока предоставленная через 30 дней информация журналистам просто не понадобится. Вот почему мы предоставляем ее на протяжении пяти дней", - подчеркнул он.

Отдельно чиновник акцентировал внимание на том, что теперь органы власти предоставляют журналистам невыгодную для себя информацию. Кроме того, он напомнил, что подписанные президентом 17 мая изменения к закону О доступе к публичной информации сделали доступными декларации о доходах всех госслужащих, сделав их публичными документами.

"Такой нормы нет даже в ЕС, поскольку страны "старой демократии" требуют публичности в обнародовании деклараций только от министров и других лиц, занимающих высокие должности во власти, а от обычных служащих этого не требуют", - подчеркнул Иванеско.

Как сообщалось 26 сентября, в Украине создан орган для осуществления контроля над соблюдением прав граждан на информацию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Свобода словаСМИдоступ к информации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях