ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Киев заверил Брюссель, что после выборов cостоится ротация Кабмина

Корреспондент.net, 17 октября 2012, 09:14
0
19
Ъ: Киев заверил Брюссель, что после выборов cостоится ротация Кабмина
Фото: Корреспондент.net
ЕС назвал новые условия проведения саммита

Руководство Евросоюза готово встретиться с Президентом Виктором Януковичем в начале 2013 года, после выборов и переформатирования правительства. Конституция не предполагает смены Кабмина после выборов, однако источники КоммерсантЪ-Украина сообщили, что Киев заверил Брюссель в том, что ротация непременно состоится.

Издание пишет, что вчера, 16 октября, посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский назвал условия проведения очередного саммита Украина - ЕС, согласно которым встреча возможна только после освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Между тем, пишет газета, позже Брюссель опроверг требование, объявленное послом. По данным Ъ, в ЕС планируют провести саммит без привязки к решению проблемы с заключением бывших членов правительства.

"Мы ждем проведения выборов 28 октября и формирования нового правительства, чтобы начать подготовку к очередному саммиту Украина - ЕС. Скорее всего, саммит состоится в начале 2013 года. Это - единая официальная позиция Европейского совета и Еврокомиссии", - заявил Ъ официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. Его позицию поддержала Майя Кочьянчич, которая является спикером главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Более того, источник в Брюсселе заверил Ъ, что уточненная формулировка является окончательной, и в случае проведения честных выборов проведение саммита будет делом времени. Другой представитель Еврокомиссии предположил, что Томбинский процитировал устаревшую позицию, так как ранее ЕС допускал связку между уголовными делами представителей оппозиции и возможностью встречи на высоком уровне.

В то же время, пишет газета, уточненная позиция ЕС, предполагающая ротацию Кабмина, не согласовывается с Конституцией Украины, которая не предусматривает смены правительства после выборов Верховной Рады. Однако источник Ъ-Украина уточнил, что это не является односторонним требованием ЕС - ход событий, итогом которых станет саммит, якобы согласован Брюсселем на переговорах с высокопоставленным представителем Кабмина. По данным источника издания, саммит может состояться в конце января-начале февраля.

Вчера, отмечает Ъ, это косвенно подтвердил глава департамента информационной политики МИД Олег Волошин. "Желание наших европейских партнеров проводить саммит после того, как будут полностью сформированы Верховная Рада, парламентское большинство и новый состав правительства, является логичным", - заявил он.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях