ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Who is Mr Мельниченко?

BBC Україна на русском, 25 октября 2012, 18:35
0
30
ВВС Україна: Who is Mr Мельниченко?
Фото: melnychenko.com.ua
Мельниченко задерживали уже в нескольких странах. В Украине - впервые

Бывший охранник президента Кучмы Николай Мельниченко сначала называл заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, теперь - указывает на тех, кто "заказал" Евгения Щербаня.

Через месяц - 28 ноября - наступит 12-я годовщина начала "кассетного скандала" - события, во многом повлиявшего на политическую жизнь страны. Тогда на всю страну впервые прозвучала фамилия Николая Мельниченко. С той поры его записи подвергали десяткам экспертиз, которые давали взаимоисключающие результаты, их использовали в своих интересах десятки политиков. Мельниченко то объявляли в международный розыск, то триумфально приветствовали на украинской земле. Он участвовал в одних парламентских выборах и заносил в ЦИК документы для участия в выборах президента. Последняя на сегодня серия этой эпопеи - арест экс-майора, который состоялся в эту среду, 24 октября, в аэропорту "Борисполь".

ВВС Украина предлагает вспомнить двенадцатилетнюю политическую биографию бывшего охранника Леонида Кучмы и влияние, которое он и его пленки производили на ситуацию в Украине.

"Кассетный" и "Кольчужный" скандалы

28 ноября 2000 года - лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз в Верховной Раде обнародовал якобы сделанные в рабочем кабинете президента Леонида Кучмы записи, указывающие на Кучму как на заказчика исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Мороз заявил, что не сомневается в подлинности кассет, которые были переданы ему "одним из офицеров СБУ", готовым давать показания в суде.

11 декабря 2000 года - Украина впервые увидела лицо и услышала фамилию Николая Мельниченко: на телевидении продемонстрировали запись его разговора с оппозиционными депутатами, сделанную на территории Чехии. Мельниченко заявил, что став свидетелем того, как Кучма отдал преступный приказ, начал записывать разговоры в его кабинете на диктофон, помещенный под диван.

На второй части видеозаписи, продемонстрированной в парламенте 14 декабря, Мельниченко заявил, что Кучма был заказчиком покушения на кандидата в президенты Наталью Витренко в ходе кампании 1999, сфальсифицировал результаты президентских выборов 1999 года и референдума 2000 года. В течение следующих месяцев Мельниченко обнародовал новые и новые порции записей и довольно активно общался с западными СМИ.

4 января 2001 года - Генеральная прокуратура Украины возбудила против Николая Мельниченко уголовное дело по обвинению в клевете и подделке документов, объявила его в розыск и выдала санкцию на арест.

9 февраля 2001 года - газета "Известия" сообщила, что, по ее информации, Мельниченко нет в живых. После опровержения этой информации он заявил, что его жизни угрожает опасность. В течение последующих лет подобные заявления повторялись неоднократно.

В апреле 2001 года - Николай Мельниченко получил политическое убежище в США.

12 сентября 2001 - член парламентской ВСК по вопросам расследования обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе Виктор Шишкин призвал "обратить внимание" на обстоятельства незаконной торговли оружием, изложенные на пленках Мельниченко. "Это оружие, возможно, было направлено на деятельность террористов в США", - сказал г-н Шишкин.

В ходе парламентской избирательной кампании 2002 года - Мельниченко был 15-м номером избирательного списка Социалистической партии Украины. ЦИК отказал ему в регистрации из-за обнаружения в документах "существенно недостоверных данных о фактическом месте проживания и сроках проживания в Украине в течение последних пяти лет". В 2005 году Европейский суд признал это решение незаконным, однако ЦИК отказалась регистрировать Мельниченко народным депутатом.

12 апреля 2002 года - выступая перед большим жюри суда Сан-Франциско, Мельниченко представил запись разговора, якобы состоявшегося между Леонидом Кучмой и руководителем компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым, (погиб в ДТП 6 марта 2002 года). В разговоре речь идет об организации поставок в Ирак трех украинских радаров "Кольчуга" под видом грузовиков КрАЗ за 100 миллионов долларов.

МИД Украины, а также власти Ирака опровергали эти обвинения, однако в сентябре 2002 года поверенный в делах США в Украине Мэри Йованович заявила, что ФБР подтвердило подлинность записи "кольчужного" фрагмента "записей Мельниченко". "Кольчужный скандал" привел к фактической изоляции Леонида Кучмы на международной арене. Только в мае 2004 года США впервые признали, что передачи "Кольчуг" Ираку могло не произойти.

22 сентября 2004 года - Генпрокуратура объявила о возбуждении против Мельниченко дела по обвинению в искусственном создании вещественных доказательств по делу об убийстве Георгия Гонгадзе - монтаже пленок.

"Оранжевая эпоха"

1 марта 2005 года - генеральный прокурор Украины Святослав Пискун закрыл дела против Мельниченко. На следующий день он заявил о раскрытии дела об убийстве Гонгадзе и призвал Мельниченко вернуться в Украину, гарантируя ему неприкосновенность.

В марте 2005 года - после смерти экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко Мельниченко обратился к опальному российскому олигарху Борису Березовскому с просьбой обеспечить ему охрану как последнему свидетелю по делу Гонгадзе.

31 марта 2005 года - Мельниченко обвинил Березовского в попытках манипуляции пленками и заявил, что его деятельность угрожает национальной безопасности Украины. В ответ Березовский назвал Мельниченко агентом ФСБ.

30 ноября 2005 года - впервые за последние пять лет Николай Мельниченко приехал в Украину. 26 января 2006 Мельниченко вернулся в США в связи со "странной болезнью, симптомы которой имели место в течение последних двух недель".

15 сентября 2006 года - генеральный прокурор Александр Медведько в парламенте заявил, что не исключает возобновления дела о разглашении государственной тайны против Мельниченко. В ответ Мельниченко с трибуны Верховной Рады заявил, что Генпрокуратура продолжает фальсифицировать материалы дела Гонгадзе.

В ходе парламентских выборов 2007 года - Мельниченко вошел в первую десятку списка Партии вольных демократов Михаила Бродского. Эта политсила не преодолела трехпроцентный избирательный барьер.

29 июля 2007 года - Николай Мельниченко госпитализирован в Октябрьскую больницу с диагнозом "кровоизлияние в мозг". Адвокат Мельниченко заявил о возможности отравления его клиента.

В марте 2008 года - после объявления приговоров убийцам Георгия Гонгадзе, Мельниченко обвинил Виктора Ющенко в давлении на Генпрокуратуру с целью непривлечение Леонида Кучмы к ответственности и приостановил сотрудничество с Генпрокуратурой в тех делах, свидетелем в которых он выступал.

В августе 2009 года - Мельниченко заявил о возможности своего баллотирования в президенты от партии Гражданское движение Украины. В случае своего избрания президентом пообещал ввести в стране военное положение и установить смертную казнь за коррупцию.

12 ноября 2009 года - ЦИК отказалась принять документы для баллотирования Мельниченко в президенты из-за нарушения установленного порядка регистрации документов. СМИ сообщили, что он пришел в ЦИК в 19-00 в последний день подачи документов, 9 ноября, но поскольку там была очередь, вернулся около 23 часов. Поскольку помещение ЦИК было закрыто, он занес документы в комиссию на следующий день.

В декабре 2009 года - СМИ сообщили о романе Мельниченко с известной телеведущей Натальей Розинской. Розинская заявила, что "это - не первый и, возможно, не последний человек, который из-за меня развелся".

После смены власти

22 марта 2011 года - заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле против Леонида Кучмы по обвинению в злоупотреблении властью и даче незаконных указаний, которые привели к гибели Гонгадзе. Леониду Кучме предъявлено обвинение. В апреле того же года состоялась первая очная ставка Кучмы и Мельниченко в рамках расследования убийства Гонгадзе.

В мае 2011 года - СМИ сообщили о том, что Николай Мельниченко возглавил вновь партию "Украинская люстрация".

23 июня 2011 года - Печерский районный суд обязал Генеральную прокуратуру возобновить уголовное дело против Николая Мельниченко. В судебном решении указывалось, что постановление о закрытии уголовного дела против него в 2005 году было принято без всестороннего изучения его обстоятельств, а утверждение о том, что Мельниченко действовал в условиях крайней необходимости, не является мотивированным. Мельниченко заявил, что за возобновление дела против него семья Кучмы заплатила 25 миллионов долларов.

23 сентября 2011 года - Николай Мельниченко объявили в розыск, 14 октября - в международный розыск. 18 октября 2011 Шевченковский районный суд принял решение об избрании Мельниченко мерой пресечения содержание под стражей.

10 октября 2011 года - адвокат Мельниченко Николай Недилько заявил, что его клиент покинул пределы Украины в связи с угрозой его жизни.

30 ноября 2011 года - Мельниченко на несколько часов задержала израильская полиция. Он утверждал, что хотел бы встретиться с Виктором Януковичем, который тогда совершал визит в эту страну, и передать ему "важные документы, которые бы помогли существенно снизить уровень коррупции в Украине".

14 декабря 2011 года - Печерский районный суд постановил, что записи Мельниченко сделаны незаконным путем и получены сомнительным способом, а потому не могут быть вещественным доказательством по уголовному делу против Леонида Кучмы. Впоследствии дело против Кучмы закрыли.

3 августа 2012 года - Николай Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя (Италия). Через десять дней он был освобожден из-под стражи и экстрадирован в США, где он находился под действием программы защиты свидетелей.

14 сентября 2012 года - Мельниченко заявляет, что на его записях содержатся доказательства причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, якобы заказанного Павлом Лазаренко.

Представители "Батькивщины" назвали это заявление провокацией и заявили, что ранее семья Тимошенко отказалась финансировать Мельниченко.

24 октября 2012 года - Николая Мельниченко задержали в киевском аэропорту "Борисполь". Он прибыл в Киев рейсом из США. Ему было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны и он был перевезен в следственный изолятор.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях