ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Посол ЕС в Украине: Нарушений очень много

BBC Україна на русском, 28 октября 2012, 23:37
0
6
Посол ЕС в Украине: Нарушений очень много
Томбинский: Избирательный процесс прошел со многими нарушениями

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский, который по окончании голосования посещает штабы политсил, по данным экзит-полов прошедших в парламент, рассказал ВВС Україна, как ЕС будет оценивать украинские выборы.

ВВС Україна: Могли бы вы поделиться своими первыми оценками этих выборов? Признает ли их ЕС прозрачными и демократическими?

Мы должны подождать. Выборы еще не закончились. Пока у нас закончился день голосования, а сейчас начнется подсчет голосов. Мы должны посмотреть, будет ли этот процесс настолько прозрачным и настолько хорошо проведенным, чтобы можно было признать, что результат голосования отражает то, что люди, бросавшие бюллетени в урны, хотели выразить.

Пока видно - в том числе по заявлениям разных политических лидеров, среди которых господин Яценюк, с которым я только что разговаривал, - что в этой стране функционирует демократия. Я думаю, что это очень важно признать как политический факт.

ВВС Україна: А что еще господин Яценюк вам сказал?

Что ждем окончательных результатов выборов, поскольку только они будут основанием для того, чтобы можно было начинать какие-то политические альянсы.

Пока еще рано для того, чтобы говорить о любых политических альянсах.

ВВС Україна: Данные о нарушениях перед днем голосования, неучастие в выборах лидеров оппозиции - могут ли эти факты быть основанием для того, чтобы признать выборы недемократическими?

Конечно, есть много вещей, которые нужно исправлять. И это знают все политические актеры, принимавшие участие в избирательном процессе. Здесь речь идет и о функционировании избирательных комиссий, и об организации выборов в целом, подготовке структур, ответственных за проведение выборов.

Думаю, что будет очень важным, как Центральная избирательная комиссия будет реагировать на заявления об избирательных нарушениях, потому что именно это покажет, являются ли институты, ответственные за проведение выборов, институтами демократического государства. Есть очень много нарушений, зафиксированных международными наблюдательными миссиями, и это надо заметить.

Уже потом все политические наблюдатели должны будут оценить, насколько эти нарушения могли повлиять на окончательный результат выборов. Сегодня я не знаю, это будут знать политические партии.

ВВС Україна: Собираетесь ли вы навестить штабы других политических сил или визит в штаб оппозиции является эксклюзивным?

Нет, я уже был в Партии регионов, сейчас поеду к УДАРу ...

ВВС Україна: И что говорят в Партии регионов?

Тоже ждут окончательных результатов. Они видят, что выиграли ...

ВВС Україна: Они радуются?

Ну, радуются все, кто выиграл. Другое дело, я думаю, что их результат на фоне результатов других партий был хуже, чем они ожидали.

ВВС Україна: А к "Свободе" вы тоже пойдете?

Мы пойдем ко всем, кто прошел (преодолел избирательный барьер - ред.), потому что для нас важно, с кем мы имеем дело как с партнерами в новом парламенте Украины. Если выборы были демократичными, то все участники этого процесса одинаково важны.

С Яном Томбинским разговаривал Святослав Хоменко

По материалам ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-ЕСВыборыпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях