ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы в Украине не отвечали демократическим стандартам - Опора

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 13:13
0
22
Выборы в Украине не отвечали демократическим стандартам - Опора
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Опора дала негативную оценку выборам Рады

Гражданская сеть Опора констатирует регресс Украины в проведении демократических выборов.

"Парламентская кампания 2012 года характеризовалась искусственным ограничением состязательности избирательного процесса и грубым нарушением принципа равных возможностей для партий и кандидатов", - говорится в предварительном отчете сети Опора. 

"В условиях смешанной избирательной системы незаконные технологии использования админресурса и подкупа избирателей имели решающее влияние на ход кампании в целом не способствовало справедливости ее результатов", - добавили в организации. 

По словам наблюдателей Опоры, нарушения носили системный характер. "Выборы можно признать не соответствующими базовым демократическим стандартам из-за отсутствия равных условий проведения кампании кандидатами и партиями, беспрецедентно большим количеством "технических" кандидатов, несбалансированностью состава избирательных комиссий и несбалансированностью подачи СМИ информации о партии и кандидатов", - заявили в Опоре.

В отчете говорится, что косвенный подкуп избирателей, который осуществлялся кандидатами и партиями в формате благотворительной деятельности, оказался основной технологией влияния на волеизъявление граждан. 

"Благотворительные фонды кандидатов оказались дополнительным инструментом финансирования предвыборной агитации, что прямо противоречило нормам закона об исключительном финансирования агитационной деятельности субъектов избирательного процесса из средств официальных избирательных фондов. Массовым и системным явлением стал косвенный подкуп, который осуществлялся кандидатами через товары, услуги, работы, материальные блага, которые незаконно предоставлялись избирателям с агитационной целью", - говорится в предварительном отчете.

Опора отмечает, что отдельные нарушения могли существенно повлиять на результаты выборов в отдельных округах. "Таким образом, состав Верховной Рады не в полной мере будет отражать общественные настроения и реальную электоральную поддержку кандидатов и партий", - заявили наблюдатели.

Напомним, вчера, 29 октября, ПАСЕ и ОБСЕ дали негативную оценку выборам в Украине, назвав их "шагом назад в развитии демократии. Похожую оценку вынес Госдеп США. В то же время наблюдатели от СНГ заявили, что выборы в Украине в целом соответствовали демократическим стандартам.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборынаблюдательнарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях