ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Семеро из 18-и членов правительства должны выбрать между Радой и Кабмином

BBC Україна на русском, 31 октября 2012, 16:24
0
18
Семеро из 18-и членов правительства должны выбрать между Радой и Кабмином
Фото: kmu.gov.ua
Более трети членов Кабинета министров, согласно предварительным результатам выборов, избраны депутатами парламента

Из 18-и членов Кабинета Министров семеро, по предварительным результатам выборов, избраны депутатами Верховной Рады. Как ранее заявляли представители правительства, его обновление будет естественным, учитывая то, что часть чиновников перейдет работать в парламент.

Депутатами Рады стали премьер Николай Азаров, вице-премьер-министры Сергей Тигипко и Борис Колесников, министр экономики и торговли Петр Порошенко, министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Близнюк и министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога.

Кроме того, депутатами могут стать секретарь СНБО Андрей Клюев, его заместитель Неcтор Шуфрич и три руководителя государственных ведомств: председатель Государственной таможенной службы Украины Григорий Калетник, председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Владимир Демишкан и председатель Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк.

Трое работников администрации президента также должны определиться, где будет их место работы - это заместители главы администрации Ирина Акимова и Станислав Скубашевский, а также советник по гуманитарным вопросам Анна Герман.

Только один губернатор - Винницкой области Николай Джига - стал депутатом Рады, но среди новоизбранных членов парламента немало заместителей глав облгосадминистраций, которых также назначал на должности президент: Иван Ступак, Вячеслав Задорожный - Днепропетровской, Иван Бушко - Закарпатской, Александр Дудка - Запорожской, Ярослав Москаленко - Киевской, Виталий Травянко - Николаевской областных госадминистраций.

Также президенту, возможно, необходимо будет назначить нового посла в Беларуси, поскольку Виктор Тихонов также избран в Раду.

В нескольких регионах, скорее всего, изменятся председатели областных советов, поскольку действующие баллотировались в одномандатных округах и перейдут на работу в Верховную Раду. Это - глава Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч и Тернопольского облсовета Алексей Кайда. Херсону придется выбирать мэра, поскольку городской голова Владимир Сальдо также выиграл выборы.

Однако кто именно останется работать в Кабмине и в президентской администрации, а кто перейдет в Раду, будет зависеть прежде всего от Виктора Януковича, который имеет конституционные полномочия назначать и увольнять с должностей чиновников.

Из чиновников, прошедших в парламент по партийному списку или по мажоритарному округу, только Виктор Балога заявлял, что не хочет работать министром по чрезвычайным ситуациям.

В то же время, на своей странице в Facebook он недавно написал, что придерживается иного, чем у правительства и парламентского большинства, мнения по многим вопросам.

"Я пришел в правительство не за должностью, я пришел работать на людей и защищать их интересы. Если министры - "инакомыслящие" этому Кабмину не нужны, я буду работать там, где смогу приносить пользу людям - в Верховной Раде", - написал Виктор Балога.

Попытки журналистов узнать о дальнейших планах у Николая Азарова были безуспешными. 28 октября эти вопросы его раздражали, он называл их "провокационными".

Зато, вице-премьер-министр Сергей Тигипко три дня назад утверждал, что Николай Азаров, скорее всего, останется на должности.

"Считаю, что Николай Янович останется премьер-министром. Часть тех людей, которые есть в списках, останется в парламенте, часть, возможно, вернется в правительство", - такое мнение Сергей Тигипко высказывал журналистам 28 октября, когда стали известны результаты экзит-полов с избирательных участков.

Вице-премьер-министр также утверждал, что окончательные решения будут приниматься позже и это будет зависеть также от того, кто войдет в парламентское большинство вместе с Партией регионов.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях