ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ возбудила дело по факту фальсификаций в 223 округе

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 16:40
0
28
ГПУ возбудила дело по факту фальсификаций в 223 округе
Фото: АР
В связи с фальсификациями в 223 округе Генпрокуратура расследует дело

Органы прокуратуры возбудили уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней в округе №223, сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Речь идет о чистой фальсификации на 223-м одномандатном округе. По жалобам были проведены проверки и были основания для возбуждения уголовного дела", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Пшонка уточнил, что это фактовое уголовное дело, которое было возбуждено на основании конкретных обращений кандидатов народные депутаты, избирателей, о конкретных нарушениях, которые были допущены.

"Следствием рассматривается фактовое дело, чтобы найти виновных… в фальсификации", - отметил генпрокурор.

При этом он подчеркнул: "В постановлении о возбуждении уголовного дела по 223-у избирательному округу речь идет о бюллетенях".

По словам генпрокурора, речь идет о двойной отметке кандидата в 402-х бюллетенях.

Пшонка отметил, что дело возбуждено по ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Украины (фальсификации, допущенные в процессе выборов).

Генпрокурор выразил надежду, что затягивания с расследованием этого дела не будет. Однако допустил, что нелегко будет установить людей, причастных к фальсификациям.

Кроме того Пшонка заявил, что в случае обращения в прокуратуру Центральной избирательной комиссии относительно действий сотрудников Беркута на 132-м избирательном округе в Первомайске Николаевской области, им будет дана правовая оценка.

"Действия Беркута – это было выполнение решения суда, это не были самостоятельные действия милиции. Это действительно недопустимый конфликт и в дальнейшем такого не должно быть. Это негативная практика и негативное событие", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли дана правовая оценка действиям сотрудников спецподразделения Беркут в этом округе, Пшонка сказал: "Если Центральная избирательная комиссия направит материалы в прокуратуру, то будет дана правовая оценка".

Напомним, по результатам подсчета 100% протоколов на округе №223 (Шевченковский район Киева) самовыдвиженец Виктор Пилипишин опередил кандидата от ВО Свобода Юрия Левченко. Согласно данным сайта Центральной избирательной комиссии, Пилипишин набрал 27,57% (27468 голосов), Левченко получил 27,12% (27026 голосов). Таким образом, разрыв между кандидатами составил 442 голоса. Подсчет голосов на этом округе завершился лишь 9 ноября.

В округе №132 победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий, который набрал 39,66% голосов. Его конкурент - представитель Партии регионов Виталий Травянко - получил 34,09%. Однако позже ЦИК обнародовал новые данные, согласно которым Корнацкий проиграл Травянко: количество голосов у представителя оппозиции осталось прежним, а у кандидата от Партии регионов показатель вырос до 39,97%.

Протоколы из окружкома в Первомайске по решению суда изымали сотрудники исполнительной службы в сопровождении Беркута. Сторонники разных кандидатов препятствовали изъятию бюллетеней, были столкновения, применялся слезоточивый газ.

5 ноября ЦИК вынес постановление о признании невозможности установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: №№94, 132, 194, 197, 223.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ГенпрокуратураВыборыфальсификацииПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях