ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Тимошенко по ЕЭСУ будет рассматриваться согласно нормам старого УПК - Пшонка

Корреспондент.net, 13 ноября 2012, 13:41
0
13
Дело Тимошенко по ЕЭСУ будет рассматриваться согласно нормам старого УПК - Пшонка
Фото: АР
Новый УПК не коснется дела Тимошенко по ЕЭСУ

Уголовные дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которые находятся в суде, будут рассмотрены по нормам Уголовно-процессуального кодекса, который действует в настоящее время.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил глава ГПУ Виктор Пшонка, отвечая на вопрос о том, повлияет ли вступление в силу нового УПК на судьбу Тимошенко и возможность ее выхода на свободу. .

"Все уголовные дела, которые направлены в суд до 19 ноября, будут рассматриваться в нормах сегодня действующего Уголовно-процессуального кодекса. То дело, где Тимошенко осуждена (по газовым контрактам - ред.) – там она осуждена. Дело в Харькове, где Тимошенко подсудимая (дело ЕЭСУ - ред.), - готово к рассмотрению, но есть вопрос присутствия самой Тимошенко и ее нежелания присутствия в этом суде. Все дела, которые будут направлены в суд после 19 ноября и получены судом к рассмотрению, будут рассматриваться по новым нормам УПК", - сказал генпрокурор.

Как сообщалось, 11 октября Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011.

Между тем, в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Юлии Тимошенко, которое касается деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины. На этих заседаниях Тимошенко не присутствует. Заседания откладываются из-за состояния здоровья экс-премьера. Участвовать в заседаниях суда в режиме видеоконференции Тимошенко категорически отказывается.

Кроме того, в отношении экс-премьера есть и другие обвинения со стороны прокуратуры – по машинам скорой помощи, Киотскому протоколу – которые в настоящее время не переданы на рассмотрение в суды.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях