ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Сегодня Рада примет закон о биометрических паспортах Грицака

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 09:17
0
29
Ъ: Сегодня Рада примет закон о биометрических паспортах Грицака
Фото: Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net
Грицак уверен, что новые паспорта будут выдавать уже 1 января

Сегодня, 20 ноября, Верховная Рада вновь примет законопроект о введении биометрических паспортов, который предложил народный депутат Василий Грицак, пишет Коммерсантъ-Украина.

Президент Виктор Янукович все же одобрил введение биометрических паспортов именно по схеме, которую предложил Грицак. Вчерашнее наложение вето на закон было обусловлено тем, что в документе были технические ошибки, но уже сегодня Рада опять примет его и отправит на подпись главе государства.

По словам Грицака, новые паспорта начнут выдавать уже 1 января, внутренний обойдется в 65 грн, а заграничный - 350 грн. Примечательно, что источники издания утверждают о дате документа, которая была проставлена задним числом, так как на самом деле законопроект пролежал у президента больше месяца (хотя его должны были рассмотреть за 15 дней).

"Я не вижу проблем, которые помешали бы принять во вторник закон с президентскими правками. Так что с 1 января вполне реально начать выдачу биометрических паспортов. Неправильно, что к стоимости паспорта добавляется оплата разных административных услуг. Я считаю, что административные затраты со стороны государства должны стоить не больше 15 грн", - подчеркнул Грицак, который был удивлен отказом Януковича подписать документ.

Стоит отметить, что в документе останется возможность отказа от биометрического паспорта из-за религиозных убеждений. В случае с заграничным паспортом будут выдавать старую форму документа, а вместо внутреннего паспорта будет такая же id-карточка, но уже без чипа.

Однако правозащитники намерены продолжать борьбу по коррекции данного закона. "Самое слабое с точки зрения прав человека место в биометрике — то, что человек не может четко знать, что именно записано на чипе. Поэтому нужно проследить, чтобы не было технической возможности размещения на чипе дополнительной информации, кроме предусмотренной законом. Необходимы также гарантии того, что ни одно частное предприятие не получит доступ к алгоритмам шифрования и к базе персональных данных", - заявил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

Как сообщалось вчера, 19 ноября, президент Украины Виктор Янукович ветировал Закон О Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий среди прочего введение биометрических паспортов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях