ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Зарубили окно в Европу. Кто лоббирует интересы Украины в ЕС

26 ноября 2012, 10:18
0
157
Корреспондент: Зарубили окно в Европу. Кто лоббирует интересы Украины в ЕС
Фото: Корреспондент
У Клюева налажены хорошие отношения со Штефаном Фюле

Киев всеми средствами пытается убедить Евросоюз в своей приверженности демократии и обоснованности уголовного преследования Юлии Тимошенко. Но ни бесплатные билеты на Евро-2012, ни поездки высших украинских чиновников в Европу плодов не приносят, - пишет Ирина Соломко в №46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года

Война на два фронта - в таком положении оказался официальный Киев, после того как началось уголовное преследование Юлии Тимошенко, лидера оппозиции. Сражение на внутренней арене власть выигрывает - Леди Ю сидит в Качановской колонии, оппозиция не смогла победить на парламентских выборах. Но ситуация на внешнеполитическом фронте - оценка Западом действий Президента Виктора Януковича и его команды - для власти откровенно проигрышная.

В последнее время в свой адрес люди с Банковой услышали от высших еврочиновников множество нелицеприятных высказываний. А число иностранных визитов Президента в 2012-м сократилось вдвое в сравнении с предыдущим годом. Причем три из десяти его состоявшихся официальных вояжей пришлись на Россию.

Главными евролоббистами стали высокопоставленные чиновники - первый вице-премьер Валерий Хорошковский, секретарь Совбеза Андрей Клюев и глава МИДа Константин Грищенко.

Все это лишь отголоски той борьбы, которую украинские власти ведут в Евросоюзе. За два года Президент и его команда бросили лучшие силы на то, чтобы убедить Запад в обоснованности своих действий в отношении Леди Ю и наличии положительных перемен, которые происходят в стране. Главными евролоббистами стали высокопоставленные чиновники - первый вице-премьер Валерий Хорошковский, секретарь Совбеза Андрей Клюев и глава МИДа Константин Грищенко.

Их успехи скромны. “Ходоки из Украины тут фактически уже не производят впечатления”, - говорит Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Центра Карнеги в Брюсселе, где расположена штаб-квартира Евросоюза.

В Брюссель украинские власти, по словам Игоря Когута, главы совета Лаборатории законодательных инициатив, вливают огромные средства, которые даже сложно оценить. Но используются они нерационально: деньги идут на создание массовости контактов, организацию обедов, брифингов и круглых столов. А конкретной общей стратегии нет.

“Самый же лучший способ продвижения Украины - это качественные институциональные изменения в стране”, - уверен Когут.

Под знаком Клюева

Украинские политики и чиновники активизировали свои контакты с европейскими коллегами, по словам Шумило-Тапиола, пару лет назад, с началом процесса над Тимошенко. Главным проводником интересов власти в Брюсселе стал Клюев, который тогда курировал евроинтеграцию Украины на должности первого вице-премьера.

При Клюеве регионалы подписали договор о сотрудничестве с Прогрессивным альянсом социалистов и демократов (ПАСД) - второй по численности группой в Европарламенте (ЕП). Кроме того, он установил приятельские отношения со Штефаном Фюле, еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и политике добрососедства. С легкой руки Клюева официальный Киев также получил структуру, профессионально занятую лоббированием его интересов в Брюсселе.

Основной проект, который сегодня осуществляет центр, - выпуск еженедельного дайджеста о событиях в Украине

Речь идет о неправительственной организации Европейский центр современной Украины, которую эксперты считают главным форпостом власти на Западе. Его исполнительный директор Инна Кирш родилась в ГДР и много лет проработала вместе с супругом Робертом ван де Ватером в Европарламенте в лагере социалистов. Как сообщил Корреспонденту источник в представительстве Еврокомиссии, именно ван де Ватер был главным идеологом заключения договора о сотрудничестве между Партией регионов и ПАСД.

Центр начал свою работу в декабре прошлого года. Кирш заявила Корреспонденту, что создание этой структуры было ее личной инициативой, она не представляет интересов ПР, а служит делу общеевропейской социал-демократии. Кроме того, Кирш пришла идея продвижения Украины в Европу, чем она и решила заняться.

Но это продвижение имеет явно прорегиональный уклон, ведь среди учредителей центра, помимо европейцев, значатся сразу три нардепа-регионала - Леонид Кожара, Евгений Геллер и Виталий Калюжный. Сама Кирш в беседе с изданием признала, что идея создания центра принадлежит Клюеву, когда он в ранге первого вице-премьера вел переговоры об ассоциации между Украиной и ЕС.

Основной проект, который сегодня осуществляет центр, - выпуск еженедельного дайджеста о событиях в Украине. Его рассылают различным международным структурам, а также европарламентариям. Пока страна готовилась к выборам, сотрудники Кирш готовили дополнительные отчеты и на эту тему.

Источник издания в ПР сообщил, что немка с супругом координировали связь регионалов с иностранными журналистами, причем получали плату за свою работу

Исполнительный директор центра настаивает, что дайджесты показывают объективную картину. Но один из ее адресатов в Брюсселе на правах анонимности рассказал Корреспонденту, что рассылка выглядит слишком лояльной по отношению к украинским властям и не производит впечатления объективной подборки информации.

Среди акций, проведенных центром, стал майский визит Рената Кузьмина, первого заместителя главы Генпрокуратуры Украины в Брюссель. В ходе поездки он встретился с евродепутатами и рассказал им версию власти о том, за что посадили Тимошенко, а также о ее причастности к убийству депутата Евгения Щербаня.

Этим летом центр вышел за рамки Европы и заключил в США договор о лоббировании с Вином Вебером, спецсоветником кандидата-республиканца Митта Ромни.

По словам Кирш, за свою работу центр денег ни от Украины, ни от ПР не получает, существуя на членские взносы. Часть денег в организацию поступает из европейских структур, но только под конкретные проекты. Кирш не захотела назвать бюджет своей организации, лишь заверила, что он незначительный.

Содействие самой немки делам регионалов незначительным не назовешь. В день выборов Корреспондент встретил ее с супругом в пресс-центре ПР. Исполнительный директор центра присутствовала на прессконференции ключевых спикеров, а также много общалась с советником Президента Анной Герман, отвечавшей в штабе за работу со СМИ.

Источник издания в ПР сообщил, что немка с супругом координировали связь регионалов с иностранными журналистами, причем получали плату за свою работу. Кирш это отрицает, уточняя, что ей было интересно посмотреть на выборы и она бескорыстно помогала нескольким немецким журналистам преодолеть излишнюю закрытость представителей партии власти.

Новое лицо

Европейский центр современной Украины продолжает работу, инициированную Клюевым. Но сегодня официальный Киев в Европе представляет уже другой человек - Хорошковский. Кирш признает, что в Брюсселе к этому чиновнику, занявшему кресло первого вице-премьера в феврале 2012 года, относятся иначе, чем к его предшественнику Клюеву.

“Его [Клюева] воспринимают очень хорошо, у него большое влияние там [в Брюсселе]. И это не связано с финансовыми вопросами: Клюев никому никогда ничего не платил, я это точно знаю. Тут важно, как личность себя ведет”, - заявила Кирш. Рассказать, как же воспринимают в штаб-квартире ЕС Хорошковского, она не захотела.

Опрошенные эксперты были более откровенны, указав, что этот чиновник склонен использовать в своей работе “украинские” методы. Например, летом в отечественных СМИ появились данные о том, что полсотни депутатов ЕП получили от имени Хорошковского приглашения на матчи Евро-2012 с местами в vip-секторе. Цена каждого такого билета превышала несколько тысяч евро. Никто из евродепутатов приглашением не воспользовался.

Его [Клюева] воспринимают очень хорошо, у него большое влияние там [в Брюсселе]. И это не связано с финансовыми вопросами: Клюев никому никогда ничего не платил, я это точно знаю. Тут важно, как личность себя ведет

 Первый вице-премьер в комментарии Корреспонденту заявил о своей непричастности к “подарку”. Мол, на самом деле в рамках рабочих поездок он лишь приглашал партнеров посетить Украину во время проведения Евро-2012. Информацию о “дорогих билетах” он назвал выдумкой и элементами черного пиара.

Однако историю с пригласительными подтвердила Кирш, а также Кость Бондаренко, глава фонда Украинская политика. Бондаренко, который, по данным издания, сотрудничает с Хорошковским в вопросах евроинтеграции, пояснил: подобные “представительские расходы” на vip-гостей Евро-2012 были предусмотрены резервным фондом Кабмина.

Хорошковский и МИД также делают ставку на евродепутатов, чья репутация в ЕП сомнительна. Так, украинское внешнеполитическое ведомство регулярно организовывает встречи представителей Кабмина с Александром Мирским, членом ПАСД из Латвии. Коллеги считают его пророссийским политиком, который даже имеет награду от президента РФ Владимира Путина. Наездами бывая в Украине, Мирский неизменно выпускает по итогам своих вояжей положительные заявления о ходе реформ и успехах украинских властей.

“Намного важнее, чтобы социал-демократы ехали сюда [в Украину] со своими критическими взглядами, чем если кто-то говорит то, что кто-то хочет услышать”, - недоумевает по этому поводу Кирш.

МИД объясняет контакты с латвийцем тем, что он инициировал создание парламентского клуба Украина - ЕС. Сам Мирский отказался комментировать тему своих поездок в Украину и отношения с властями, потребовав вычитки полного текста статьи и отсутствия в ней каких-либо иных комментариев.

Полсотни депутатов ЕП получили от имени Хорошковского приглашения на матчи Евро-2012 с местами вvip-секторе

Положительными оценками деятельности украинских властей отметился еще один представитель ПАСД - чех Либор Роучек, вице-президент группы социалдемократов в ЕП. Еще в начале 2012-го он активно критиковал ситуацию в Украине и даже ставил под сомнение существование договора между ПАСД и ПР о сотрудничестве.

“Мы ожидаем, что наши партнеры будут уважать ценности, на которых базируется европейская интеграция. А процессы, которые есть в Украине, в частности относительно экс-премьера Юлии Тимошенко, таким ценностям не отвечают”, - заявил в тот период Роучек, находясь в Брюсселе.

Но прошло несколько месяцев, и, выступая уже в Киеве на съезде ПР, депутат заговорил иначе. “В последние два года положительных изменений было много. Мы хотим, чтобы ваша страна стала успешной, полноценной политической демократией и полностью интегрированным членом европейской семьи”, - сказал чех, окруженный регионалами.

Источник Корреспондента в представительстве Еврокомиссии объяснил пертурбацию взглядов Роучека одним его неофициальным визитом в Украину.

“Не хочется думать о плохом - политической коррупции. Но я знаю, что до съезда Роучек был с визитом в Крыму. Чем он там занимался, не совсем понятно”, - заявил собеседник издания. Сам чешский социал-демократ отказался ответить на вопросы редакции.

Тщетное лоббирование

Представители власти, работая с евроистеблишментом, преследуют несколько задач. До выборов они готовили Запад к признанию голосования демократичным. Но главное - “ходоки” от власти пытаются доказать Брюсселю эффективность и необходимость проводимых в стране реформ. Еще одна их цель - прекращение “мягкой” международной изоляции Януковича.

Помимо глобальных задач, Когут в деятельности украинских vip-чиновников видит и личный интерес. Мол, и Хорошковский, и Клюев - это те люди, которые хотят ездить в Европу даже в случае, если против Украины введут санкции по образцу Беларуси.

“Ходоки” от власти пытаются доказать Брюсселю эффективность и необходимость проводимых в стране реформ

Но как бы ни старались власти, бесплатные билеты на Евро, визиты европарламентариев в Крым или создание специальных центров сотрудничества не принесли плодов: Евросоюз продолжает дистанцироваться от Украины. Так, саммит Украина - ЕС отложен на неопределенный срок, дата подписания Договора об ассоциации между Брюсселем и Киевом все также неизвестна. Президента не зовут с официальными визитами в европейские страны, а итоги парламентских выборов на западе континента назвали шагом назад на пути демократии.

Вадим Омельченко, президент Института Горшенина, отмечает, что понятная в Украине связка “услуга - действие” в Европе не срабатывает. Те форматы, которые приняты у нас, - кто-то водит гостей в сауну, кто-то на охоту, а кто-то организовывает саммит - европейцы воспринимают как некоторую экзотику. “Но на принятие стратегических решений это не влияет”, - уточняет эксперт.

Официальный Киев не понимает, по мнению аналитиков, что является приоритетом для ЕС. “Нужно ехать [на Запад] не с обещаниями и обедами в ресторанах, а с презентациями реальных успехов и реформ. Януковича вытянет из изоляции только демократизация страны и реформы”, - считает Когут.

В ответе за всех

Четыре чиновника, которые активнее других лоббируют интересы украинской власти в Европе

Валерий Хорошковский, первый вице-премьер-министр

Имеет официальный статус главного евроинтегратора в правительстве — с этой целью в секретариате Кабмина под его управлением создан специальный департамент.

С европейскими депутатами контактирует через экспертов - например через Костя Бондаренко и его фонд Украинская политика. Близок с депутатом Европарламента от Латвии Александром Мирским.

Летом 2012 года от имени Хорошковского 50 депутатов Европарламента получили приглашение на матчи Евро-2012 в vip-сектор (цена билета превышала несколько тысяч евро).

Владимир Вечерко, нардеп-регионал, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам европейской интеграции, сопредседатель парламентского клуба Украина - ЕС

С европейскими парламентариями контактирует напрямую, используя свое служебное положение, а также через специально созданный фонд Европейское развитие. Эта структура, действующая с мая 2008 года, проводит различные конференции и прочие мероприятия с целью содействия евроинтеграции Украины.

Андрей Клюев, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

Имеет бизнес-активы в Европе. Занимается европейской темой еще с тех времен, когда занимал должность первого вице-премьер-министра. У Клюева хорошие отношения со Штефаном Фюле, еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства.

Является идейным вдохновителем Европейского центра современной Украины. Эту структура информирует депутатов Европарламента о ситуации в стране, организовывает встречи и другие мероприятия, посвященные украинской тематике. Инна Кирш, исполнительный директор центра, привозила в Брюссель Рената Кузмина, первого заместителя главы Генпрокуратуры Украины, чтобы тот рассказал евродепутатам о деле экс-премьера Юлии Тимошенко.

По данным экспертного опроса, проведенного Корреспондентом

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСжурнал КорреспондентХорошковскийЕвроинтеграцияКлюевимидж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях