Европейский комиссар по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает возможным подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре 2013 года в том случае, если Киев решит проблемные вопросы.
Об этом говорится в сообщении Европейской комиссии со ссылкой на речь Фюле к участникам форума гражданского общества Восточного партнерства в Стокгольме.
Еврокомиссар отметил, что верит в возможность того, что на саммите Восточного партнерства будет подписано соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с Украиной.
"Но чтобы это произошло твердое решение Евросоюза продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Украиной должно быть подкреплено решительными действиями украинской власти и нового парламента в направлении наших хорошо известных и ранее озвученных вопросов, требующих решения", - сказал он.
Фюле напомнил, что в рамках Восточного партнерства Евросоюз предложил помощь в реформировании 6-и странам, в том числе Украине, в демократическом направлении.
Как отметил еврокомиссар, Молдова, Грузия и Армения продвинулись в реформах в 2012 году и это создает хорошие перспективы для завершения переговоров по соглашениям об ассоциации с ЕС к саммиту.
В то же время Фюле подчеркнул, что Азербайджану необходимо еще многое сделать для ликвидации избирательного правосудия, для поддержания свободы собраний и СМИ, а Беларуси - усилить поддержку гражданского общества, прекратить репрессии и освободить политических заключенных.
Еврокомиссар отметил необходимость властям 6-и стран провести системные антикоррупционные меры, а также реформы для установления верховенства закона и независимости судебной системы.
По его словам, для осуществления реформ в рамках Восточного партнерства Евросоюз выделил в 2012-2013 годах 23 млн евро.
Как сообщалось, ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подтвердил, что существует план действий относительно подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2013 году.
Однако, по его словам, ЕС ожидает от Украины продолжения реформирования судебной системы, в частности, сбалансирования полномочи