ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко подтверждает факт фальсификации при снятии судимостей с Януковича

Корреспондент.net, 25 января 2006, 10:29
0
269

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о том, что, по результатам экспертизы, решение суда о снятии судимостей с лидера Партии регионов Виктора Януковича было сфальсифицировано, передают Українські Новини.

"Экспертиза однозначно установила, что решение было сфальсифицировано, и, насколько мне известно, секретарша, которая подписалась под решением этого суда, на то время имела около семи лет от роду", - сказал министр  (по решению Рады - и.о. министра) в эфире "5 канала".

По словам Луценко, в ходе расследования на допрос уже были вызваны председатель Апелляционного суда, секретарь и другие лица.

"Донецкая областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможной фальсификации решения о снятии судимостей с Януковича", - заявил министр.

"Тогда Янукович будет признан как человек, с которого не снимали судимости"
На данный момент, по словам Луценко, прокуратура рассматривает это дело и решит, "делать ли представление в Верховный суд о признании этого дела недействительным".

"Тогда господин Янукович будет признан как человек, с которого не снимали судимости, и, таким образом, согласно действующему законодательству, не имеет права баллотироваться в Верховную Раду", - подчеркнул Луценко.

"Нашій Україні" стало известно…

Накануне глава юридического департамента блока "Наша Україна" Роман Зварыч заявил о возобновлении производства в уголовном деле о подделке документов, согласно которым были сняты судимости с лидера Партии регионов Виктора Януковича.

"Нам стало известно, что возобновлено открытие уголовного дела по подделке документов, в соответствии с которыми была снята судимость с Виктора Януковича", - сказал Зварыч на пресс-конференции.

"Уголовное дело возбуждено в отношении судьи, которая приняла это решение, по нашим данным, она находится в розыске. Это дело было возбуждено еще при предыдущем генеральном прокуроре и им оно было закрыто. Но производство в уголовном деле по этому факту возобновлено", - сказал экс-министр юстиции.

"Исходя из норм Уголовного кодекса и Закона о выборах народных депутатов Украины, в частности, части 4 статьи 9, которая запрещает регистрацию лиц, имеющих судимость, мы сегодня инициируем депутатское обращение к Генеральному прокурору Украины, чтобы нам была предоставлена полная информация об этом деле в пределах, которые предусмотрены Уголовным кодексом и Законом о статусе народного депутата Украины", - отметил Роман Зварыч.

"В случае, если будет подтвержден юридический факт подделки документов, в соответствии с которыми была снята судимость с Януковича, мы будем ставить вопрос перед ЦИК, чтобы она, в свою очередь, поставила вопрос перед Януковичем, какие у него были основания писать в заявлении о том, что судимости нет", - отметил он.

"Судимость может быть или снята, или погашена. В случае, если Янукович будет говорить о том, что судимость была снята, а подтвердится факт о том, что судимость была снята в непредусмотренном законом порядке, то есть незаконно, то мы имеем все основания говорить о том, что Янукович должен быть снят из списка Партии регионов", - отметил Зварыч.

"Мы сможем узнать, кто является настоящим лидером этой партии, мы убеждены, что это в действительности - господин Ахметов. Таким образом, эта информация станет известна всей Украине", - заявил он.

"Депутатские обращения будут сегодня направлены в соответствующие органы. Будем ожидать ответа в установленном законом порядке", - сказал Роман Зварыч.

Пискун ничего не возбуждал

Между тем экс-генпрокурор Святослав Пискун опроверг слова Романа Зварича и заявил, что никогда не возбуждал и не закрывал никаких дел в отношении судей Апелляционного суда Донецкой области, которые якобы незаконно отменили судимости Виктора Януковича

Пискун отмечает: "Узнав из средств массовой информации об обвинении Романа Зварича в том, что якобы я, находясь в должности генпрокурора Украины, принял решение о закрытии уголовного дела в отношении судей Апелляционного суда Донецкой области, которые якобы незаконно отменили судимости кандидата в народные депутаты Януковича, заявляю: я никогда не возбуждал и не закрывал никаких дел по этому факту и никому никаких указаний по закрытию таких дел не давал".

По словам Пискуна, ему стало известно, что "такое дело действительно было закрыто следователям уже после того, как я два с половиной месяца не был в должности генпрокурора".

Что касается дела, о котором говорил Зварич, Пискун отметил, что решение Донецкого апелляционного суда "полностью отвечает требованиям законов Украины, и нет никаких оснований для уголовного преследования судей".

Исходя из этого, Пискун считает заявление Зварича "несуразными грязными технологиями, направленными на дискредитацию самого рейтингового политика Украины, кандидата в народные депутаты Виктора Януковича".

Помощь лидеру Регионов

По мнению экспертов, обращение "Нашої України" в Центральной избирательной комиссии по поводу проверки судимостей Виктора Януковича было ошибочным.

Спикер Комитета избирателей Александр Черненко считает, что это только сделает из лидера Партии регионов "народного героя".

Черненко высказал мнение, что, теоретически, Центризбирком может отменить регистрацию Януковича, если будет доказана неправдивость предоставленных им как кандидатом данных об отсутствии судимости. Однако эксперт считает такое развитие событий маловероятным, передает Deutsche Welle.

Судимости Януковича

11 июля 2005 года прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки документов о снятии судебных приговоров с Виктора Януковича.

По данным прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что в 2002-2004 годах не установленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене двух судебных приговоров относительно Виктора Януковича, вынесенных народным судом Енакиево.

Речь идет о приговорах от 15 декабря 1967 года по ч.2 ст.141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) и от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях