ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создание фракции коммунистов в новом парламенте оказалось под вопросом

Корреспондент.net, 6 декабря 2012, 17:11
0
18
Создание фракции коммунистов в новом парламенте оказалось под вопросом
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Коммунисты создавали фракцию во всех созывах

Сегодня, 6 декабря, представители оппозиционных партий заявили, что коммунисты не имеют права создавать фракцию в новой Верховной Раде.

В частности, с соответствующим заявлением выступили партии УДАР Виталия Кличко, ВО Свобода и ВО Батьківщина.

"В регламенте четко записано, что фракция формируется из депутатов, выдвинутых партией и избранных по партийному списку и по мажоритарным округам. У коммунистов нет ни одного депутата, выдвинутого ими и избранного в мажоритарном округе, поэтому они не могут сформировать фракцию", - заявил свободовец Руслан Кошулинский.

В свою очередь заместитель председателя регламентного комитета бютовц Сергей Сас отметил, что чисто юридически, согласно действующей норме регламента, КПУ не имеет права на формирование фракции. 

Кроме того, представитель партии УДАР Валерий Карпунцов подчеркнул, что, согласно регламенту, Коммунистическая партия не может сформировать не только фракцию, но и депутатскую группу, ведь ее количество должно равняться количеству депутатов самой маленькой фракции. По его словам, если следовать такой логике, то самая маленькая фракция - это Свобода - 37 депутатов, а у Компартии только 32 мандата.

Как сообщается, члены подготовительной группы работы нового созыва парламента от оппозиции подчеркнули, что это очень важный вопрос, ведь таким образом КПУ не имеет права принимать участие в распределении комитетов парламента. 

При этом спикер парламента Владимир Литвин призвал коллег не нагнетать ситуацию вокруг данного вопроса и допустил, что он обратится в Конституционный суд с просьбой разъяснить данную норму регламента. В итоге рабочая группа так и не пришла к какому-то решению по данному вопросу.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях