ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко предлагает отменить скандальный языковой закон

Корреспондент.net, 8 января 2013, 16:59
0
110
Кириленко предлагает отменить скандальный языковой закон
Фото: АР
Кириленко предлагает отменить закон Колесниченко - Кивалова

Народный депутат, член фракции Батьківщина Вячеслав Кириленко предлагает Верховной Раде признать закон Об основах государственной языковой политики утратившим силу.

Об этом говорится в его законопроекте №1190.

В пояснительной записке к своему законопроекту депутат отмечает, что закон о языковой политике противоречит Конституции, положениям Европейской хартии региональных языков и принят парламентом с грубым нарушением процедур, установленных Конституцией и законами.

Кириленко убежден, что закон должен быть признан утратившим силу.

Также депутат считает, что нормы указанного закона содержат положения, которые нивелируют нормы Конституции относительно статуса государственного языка как обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни, в частности в судопроизводстве, делопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления и отношениях между органами власти всех уровней на всей территории Украины.

Принятие законопроекта, по словам Кириленко, уменьшит социальное напряжение в обществе и сделает невозможным необоснованные расходы из государственного и местных бюджетов, связанные с реализацией положений закона об основах языковой политики.

Как сообщалось, закон о языковой политике вступил в силу 10 августа.

21 декабря в Раде был зарегистрирован законопроект №1144, которым депутат от Батьківщини Николай Катеринчук предложил парламенту отменить закон о языковой политике наряду с принятием других мер, направленных на усиление консолидирующей роли украинского языка как государственного языка Украины в политической, социально-экономической и культурной сферах, что должно способствовать сохранению единства и целостности Украины.

Напомним, Закон Об основах государственной языковой политики предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросКириленкоКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях