ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко не выпустили из Украины в Страсбург

Корреспондент.net, 24 января 2013, 11:16
0
25
Власенко не пустили в Страсбург
Фото: АР
Власенко не пустили в Страсбург

Сотрудники пограничной службы Украины сегодня, 24 января, не пустили народного депутата, защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко в Страсбург.

Об этом Власенко сообщил журналистам после того, как вышел из зала официальных делегаций аэропорта Борисполь.

"Только что сотрудник Государственной пограничной службы составил документ, который называется "решение об отказе пересечения таможенной границы", - сказал Власенко.

Он уточнил, что мотивацией в отказе был судебный запрет. “Однако после просмотра документов пограничник объяснить ничего не мог”, - сказал Власенко.

При этом он добавил, что пограничник проводил периодически консультации со своим руководством. “Решение пограничник лично не принимал, и поэтому объяснить ничего не мог”, - сказал он.

Народный депутат отметил, что имеет видео того, как его не выпускали, и оно в ближайшее время будет обнародовано. “Это было бы смешно, но это нарушение фундаментальных и базовых прав народного депутата”, - сказал Власенко.

По его словам, этот вопрос будет затрагиваться как в Верховной Раде, так и во время выступлений украинской делегации на сессии ПАСЕ.

Власенко также продемонстрировал документ об отказе в пересечении границы, в котором не указано никаких оснований, по которым его не выпускают, а единственное, что указано - это то, что есть соответствующее решение суда.

Напомним, Сергей Власенко планировал вылететь в 9:30 утра через Зал официальных делегаций аэропорта Борисполь (рейс через Брюссель в 10:30)". У него было запланировано выступление на сессии ПАСЕ на тему нарушения прав человека в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Сергей Власенко является не только защитником Юлии Тимошенко, но и членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Как сообщалось, 21 января народный депутат, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что против него уже возбуждено уголовное дело. При этом он продемонстрировал якобы решение Печерского суда о возбуждении в отношении него дела.

В свою очередь первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заверил, что ГПУ не намерена арестовывать защитника экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

"От бывшей жены Власенко в прокуратуру поступило несколько заявлений о том, что он неоднократно ее избивал, причем в присутствии детей и других лиц. Одно из таких заявлений написано уже в этом году. Оно, как и положено, внесено в Реестр досудебных расследований, сейчас следователь проводит по нему проверку. Арестовывать Власенко  ГПУ не собирается", - заявил Кузьмин.

По словам первого заместителя генпрокурора, подписать представление в ВР на привлечение нардепа к уголовной ответственности (так же, как и подписать уведомление о подозрении народного избранника в совершении преступления ) может только генпрокурор. "Будет ли он это делать - вопрос к нему", - резюмировал Кузьмин.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Власенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях