ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмин не исключает принудительного получения образцов крови Ющенко

Корреспондент.net, 24 января 2013, 17:14
0
46
Кузьмин не исключает принудительного получения образцов крови Ющенко
Фото: АР
Ющенко настаивает на привлечении международных лабораторий

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин не исключает принудительного получения образцов крови экс-президента Украины Виктора Ющенко для проведения экспертизы по делу о его отравлении. Сам же Ющенко настаивает на привлечении международных лабораторий.

Как сообщил в интервью газете Сегодня Ренат Кузьмин, новый Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает принудительную процедуру сдачи подобных образцов. "Мы до сих пор не получили его согласия на сдачу анализов крови, без чего следстие не может двигаться дальше. В новом УПК предусмотрена принудительная сдача подобных образцов, однако лишь теоретически. На практике нет механизма реализации этого положенния. Сейчас группа экспертов работает над разработкой такого механизма. Возможно, это будет совместный приказ по Минздраву и силовым ведомствам… В любом случае, это не быстрое дело", - заявил Кузьмин.

В свою очередь пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила: "Устаревший тезис Рената Кузьмина о принудительном получении образцов крови Виктора Ющенко, который он упрямо повторяет, подтверждает подозрения в необъективности украинского следствия (…) Вынуждена в очередной раз напомнить позицию Виктора Ющенко, которая остается неизменной: новая экспертиза крови в рамках дела относительно отравления кандидата в президенты может быть проведена только с привлечением международных лабораторий".

Она подчеркнула, что это пожелание Ющенко первый замгенпрокурора "упрямо замалчивает" и озвучивает перекрученную информацию.

"Образцы крови предоставлялись в 2005 и 2006 годах неоднократно. Не нужно быть медиком или судебным экспертом, чтобы понять, что воспроизвести формулу крови на момент отравления сейчас, в 2013 году, после нескольких лет лечения, уже невозможно. Следовательно, сдать повторный анализ крови нереально, потому речь может идти только о новом анализе крови.", - пояснила пресс-секретарь.

Ванникова отметила, что такой способ ведения следствия напоминает шантаж и не имеет цели установить истину в деле отравления Виктора Ющенко.

"На объективность результатов каких-либо экспертиз можно надеяться только в случае привлечения мировых экспертов к делу отравления президента Ющенко", - подытожила Ванникова.

Как сообщалось, 5 сентября 2004 года Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Виктор Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В настоящее время Ющенко игнорирует просьбу Генпрокуратуры о предоставлении крови для экспертиз в связи с продолжением расследования дела об отравлении.

В начале июня 2012 года генеральный прокуратор Виктор Пшонка заявил, что надзорное ведомство может к концу текущего года закрыть уголовное дело по отравлению В.Ющенко.

Ранее Ирина Ванникова уже заявляла, что Ющенко готов на новую экспертизу крови только с привлечением нескольких международных лабораторий.

По материалам: Интерфакс-УкраинаСегодня
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях