ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Экс-послы США советуют Джону Керри не проводить встречи с Януковичем

BBC Україна на русском, 1 февраля 2013, 12:16
0
18
Экс-послы США советуют Джону Керри не проводить встречи с Януковичем
Фото: Reuters
Керри советуют не встречаться с Януковичем

Бывшие послы США в Украине советуют новому госсекретарю США Джону Керри не проводить встречи с Виктором Януковичем и настаивать на соблюдении Киевом демократических стандартов.

Об этом заявили бывшие послы США в Украине Стив Пайфер, Джон Хербст и Билл Миллер на встрече в Институте Кеннана в Вашингтоне.

Ранее американский сенат утвердил в должности государственного секретаря 69-летнего сенатора-демократа Джона Керри.

Он может быть приведен к присяге уже в пятницу, 1 февраля - последний день на посту главы американской дипломатии Хиллари Клинтон.

Выступая в Институте Кеннана, посол США в Украине в 1998-2000-х годах Стив Пайфер отметил, что советовал бы новому руководству Госдепартамента не проводить встречи с Виктором Януковичем на высшем уровне, пока ситуация с защитой демократии в Украине не изменится.

"В случае даже короткой незапланированной встречи с Обамой, окружение Виктора Януковича представляет это так, будто американский президент провел полноценную встречу с ним, а это не так", - говорит Пайфер.

Анализируя развитие Украины со времен независимости, он подчеркнул, что одной из самых больших ее проблем, по его мнению, является отсутствие у украинских лидеров стратегического видения развития государства.

По мнению господина Пайфера, перед Украиной сейчас стоит несколько задач: как вернуться на путь демократического развития по крайней мере времен 2005-2009 годов, как объединиться оппозиции, наилучшим образом провести экономические преобразования и преодолеть растущую международную изоляцию Украины.

По словам Билла Миллера, американского посла в Украине в 1993-98 годах, Украина должна тщательно работать над экономическими реформами, чтобы преодолеть "уголовную плутократию".

Господин Миллер убежден, что США должны продолжать финансово поддерживать гражданское общество в Украине, поскольку, по мнению дипломата, будущее - за молодыми украинскими лидерами.

Оценивая экономическую стратегию нынешнего украинского лидерства, Джон Хербст, посол в Украине в 2003-2006 годах, отметил позитивную динамику в развитии независимой энергетической сферы Украины.

Недавнее подписание соглашения с Shell, нацеленность Украины на ЕС, а не Таможенный союз с Россией, по мнению Хербста, показывает, что Виктор Янукович не намерен отдать в жертву независимость Украины, а украинские бизнесмены хотели бы быть европейскими.

Между тем некоторые украинские эксперты, например, Владимир Фесенко, в интервью украинским изданиям высказали мнение, что Джон Керри будет более сдержанно реагировать на вопросы заключения Юлии Тимошенко по сравнению с Хиллари Клинтон, которая реагировала "более эмоционально".

Они также предполагают, что при Джоне Керри у Украины будет больше свободы в геополитическом выборе.

Директор центра военно-политического анализа в Вашингтоне Ричард Вайтз в интервью ВВС Украина отмечает, что, по его мнению, политика США в Украине при Джоне Керри мало изменится.

"В США четко видят, что в Украине оппозиционеров осуждают за политические взгляды. Это происходит на территории Советского Союза и в других государствах. Вместе с тем США, по-прежнему будут стараться держать баланс в отношении Украины из-за ее важного геополитического положения", - говорит он .

Вспомнив свою работу в американском посольстве в Киеве в разные годы, послы также отметили, что некоторые вещи делали по-другому.

По словам Билла Миллера, во время его работы не следовало давить с земельной реформой, поскольку не было достаточно знаний, каким образом это повлияет на ситуацию в Украине.

Стивен Пайфер отметил, что сейчас надо тщательно изучить, каким был результат финансовой поддержки общественных инициатив, предоставленной США за 20 лет, и поддерживать только успешные проекты, поскольку, по его словам, некоторые представители таких инициатив поддерживали большую связь с американским посольством, а не с гражданами Украины.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях