ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР и оппозиция готовят совместное заявление и готовы идти на уступки - Ъ

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 08:38
-2
25
Украина ЕС - ПР и оппозиция готовят совместное заявление и готовы идти на уступки- Ъ
Фото: АР
Оппозиция и власть пошли на совместные уступки

В Верховной раде во время заседания комитета по вопросам европейской интеграции представители оппозиционных партий и Партии регионов обсудили совместное заявление по поводу поддержки евроинтеграции Украины, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Мы получили сигналы со стороны ЕС о том, что для них важно заявление Верховной рады, и что оно должно быть сделано именно сейчас", - заявил Сергей Тигипко.

В частности, стороны обсуждали проект общего заявления О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и подписании соглашения об ассоциации. В пятницу, 1 февраля, должно было пройти последнее заседание по поводу документа, но у власти и оппозиции все еще остаются разногласия в некоторых вопросах. По словам источников от разных сторон, никто уступать принципиально не намерен.

В то же время, некоторые уступки все же произошли. Таким образом, любую фразу об таможенном Союзе из заявления убрали, так как оппозиционеры требовали отказа от организации,  а в ПР хотели некоторых уступок.

Примечательно, что в документе также не будут вспоминаться дела Тимошенко и Луценко вместе с термином "политические преследования". "Это был непростой шаг, и мы понимаем, чем это грозит - как только текст будет опубликован, на нас польются обвинения, мол, "опять сдали Юлю". Но иначе согласовать текст было невозможно", - рассказал собеседник.

Власти со своей стороны согласились сослаться на резолюцию Европарламента и решение СЕ об условиях подписания Соглашения об ассоциации, где Европа требует решения проблемы избирательного правосудия. При этом власти требуют убрать любые формулировки относительно Соглашения как "требования" или "условия подписания".

"Европейскую интеграцию не следует рассматривать как самоцель. Это инструмент, стимул изменить страну. Мы не должны брать на себя дополнительные обязательства. Самое важное для нас - проведение структурных реформ, необходимых Украине, и это обязательство мы прописали в тексте", - подчеркнули Тигипко.

Стоит отметить, что финальный вариант документа должны утвердить сегодня во время заседания фракции ПР. Но если документ будет отклонен, то такое решение может иметь последствия во время визита в Раду еврокомиссара Штефана Фюле.

Как сообщалось 1 февраля, на этой неделе Леонид Кожара совершил свой первый визит в Брюссель в статусе министра иностранных дел Украины, где Киеву напомнили о "домашней работе".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: властьУкраина-ЕСОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях