ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Заявления Тимошенко из тюрьмы могут искажаться - пресса

BBC Україна на русском, 6 февраля 2013, 16:38
0
56
Заявления Тимошенко из тюрьмы могут искажаться - пресса
Фото: Reuters
Фото Тимошенко из харьковской больницы

Украинские газеты в среду, 6 февраля, пишут об информационной изоляции экс-премьера Тимошенко, необходимости разблокировать парламент, сорваннном депутатском визите в США и махинациях с банковскими картами, говоротся в обзоре ВВС Україна.

Послания лидера искажают?

Мысли и установки заключенного лидера оппозиции Юлии Тимошенко могут передавать из тюрьмы в искаженном виде, считает газета Сегодня.

Поводом для такого заявления стали недавние слова депутата от фракции "Батькивщина" Александры Кужель. Она заявила, что Юлия Тимошенко якобы поддержала Арсения Яценюка как единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года.

По мнению газеты, это "абсолютно нелогично", ведь до выборов еще два года, и предоставляя карт-бланш Яценюку, Тимошенко лишает себя свободы маневра.

Такое мнение разделяют и политические эксперты. "Я подозреваю, что здесь что-то нечисто, - говорит политолог Михаил Погребинский. - Это на нее не похоже. Нет оснований, чтобы делать такое заявление сейчас. Возможно, речь идет о, по крайней мере, неточной передаче информации".

Неполезное блокирование

Оппозиции необходимо разблокировать работу парламента, в противном случае эти действия могут быть использованы властями против самой оппозиции, говорит политолог Вадим Карасев в интервью газете День.

Блокированием парламента оппозиция может сорвать выступление еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, запланированного на пятницу, а это позволит власти сказать, что оппозиция блокирует евроинтеграционный курс Украины, пишет газета.

"Если власть будет тихо саботировать евроинтеграционный курс, то всегда можно обвинить в этом оппозицию", - говорит Вадим Карасев.

Он ставит под сомнение эффективность стратегии блокирования парламента, ведь "власти торопиться некуда", а оппозиция будет вынуждена снять блокаду и позволить выступление еврокомиссара.

Вадим Карасев добавляет, что нынешний парламентский кризис вытекает из факта, что оппозиция выиграла выборы по партийным спискам, но не получила большинства в парламенте, который контролирует власть, сформировавшую большинство с помощью мажоритарщиков.

Оставили без завтрака

Как оказалось, на молитвенный завтрак с президентом США не попадет не только заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, которому отменили американскую визу, но и оппозиционные депутаты, пишет газета Известия в Украине.

На днях глава Верховной Рады Владимир Рыбак запретил депутатам лететь на это мероприятие - мол, работать надо.

"Я попросил главу парламента о командировке не за бюджетный, а за свой счет, но получил отказ. Владимир Рыбак прислал мне копию распоряжения от 2008 года бывшего спикера Владимира Литвина, где говорится, что командировки депутатов во время пленарных заседаний не происходят", - говорит депутат от "Батькивщины" Сергей Мищенко.

Владимир Литвин в свою очередь выразил удивление, что депутатов не пускают на завтрак в Америку на основании его распоряжения, ведь оно было подписано в рамках борьбы с депутатскими прогулами, когда ситуация в парламенте была несколько иной.

Опасные карточки

Количество мошенничеств с банковскими картами в Украине постоянно увеличивается, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

В 2012 году количество мошенничеств выросло на 47%, в то время как количество незаконных операций - на 20%. Более 10 млн грн было похищено с карточек украинских пользователей, сообщает газета.

"Многие банки стараются не показывать реальные убытки, поэтому их настоящий объем трудно оценить", - говорит директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального Банка Украины Наталья Синявская.

Лишь 6% карточек, используемых в Украине, имеют встроенные чипы, что означает большую защиту от мошенников, ведь микросхема генерирует уникальный код для каждой операции, говорит издание.

"Одна из проблем в том, что во многих банках просто нет специалистов по мониторингу операций и предотвращению мошенничества", - говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоденьгиРадаКузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях