ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Human Rights Watch призывает ЕС на саммите с Украиной выступить против гомофобных законопроектов

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 12:06
0
34
Human Rights Watch призывает ЕС на саммите с Украиной выступить против гомофобных законопроектов
Фото: АР
Правозащитники обратились к руководству ЕС

Международная правозащитная организация Human Rights Watch и 23 организации обратились к руководству Европейского Союза на саммите Украина-ЕС призвать властей Украины обеспечить отсутствие дискриминации гомосексуалистов в стране.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"В письме, подписанном 22 украинскими неправительственными организациями, а также Equal Rights Trust и Human Rights Watch, призывается ЕС выступить против гомофобных законопроектов, которые находятся на рассмотрении в парламенте Украины, и осудить нападения на ЛГБТ-активистов", - сказано в нем.

Как отмечают авторы обращения, ЕС должен дать понять украинской стороне, что дискриминация гомосексуалистов неприемлема для страны, которая стремится в Евросоюз.

"Эти гомофобные законопроекты неприемлемы для страны, которая стремится к более глубоким отношениям с Европейским Союзом. ЕС должен четко заявить на саммите, что дискриминации в отношении ЛГБТ-людей не должно быть у стран-соседей Евросоюза", - подчеркнула сотрудник Human Rights Watch Анна Кирей.

Организация отмечает, что в последние месяцы активисты по защите прав гомосексуалистов в Украине подверглись нападению со стороны неонацистских и националистических групп, а партия Всеукраинское объединение Свобода, представители которой являются депутатами Верховной Рады, публично поддержали атаки.

Human Rights Watch считает необходимым ЕС дать понять украинским властям, что ожидает от них обеспечения тщательного расследования всех нападений на активистов и привлечения к ответственности тех, кто имел отношение к этому.

Как сообщалось, в начале февраля 38 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы призывали парламентариев Рады отклонить законопроект №8711, который предусматривает запрет пропаганды гомосексуализма, во втором чтении.

Министр иностранных дел Леонид Кожара прогнозирует, что закон, запрещающий дискриминацию гомосексуалистов, будет принят в Украине.

Напомним, 31 января международная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Украине. В докладе правозащитники также обращали внимание на то, что Украина продолжает высылать искателей убежища, даже в тех случаях, где представители ООН предупреждают, что эти люди могут подвергнуться пыткам у себя на родине. 

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях