ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Батькивщина отрицает заявления Минздрава о Тимошенко

BBC Україна на русском, 22 февраля 2013, 18:18
0
31
Батькивщина отрицает заявления Минздрава о Тимошенко
Фото: АР
Батькивщина назвала заявления Минздрава о Тимошенко провокацией

Созданная Минздравом Украины комиссия заявила что экс-премьер Юлия Тимошенко не нуждается в дальнейшем лечении в стационаре. Партия "Батькивщина" назвала это заявление провокацией.

В своем ответе пресс-служба партии "Батькивщина" назвала это заявление провокацией и поставила под вопрос статус комиссии Минздрава.

Партия также выразила возмущение "целенаправленными попытками власти" лишить Юлию Тимошенко права на охрану здоровья.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, рекомендации, предоставленные врачами берлинской клиники "Шарите" относительно объемов и сроков реабилитации госпожи Тимошенко были выполнены в полном объеме.

"Комиссия Минздрава пришла к выводу о том, что пациентка Тимошенко не требует дальнейшего лечения и реабилитационных мероприятий в стационаре", - говорится в сообщении министерства.

Комиссия по обследованию состояния здоровья экс-премьера в составе ведущих специалистов была создана приказом МЗ в январе этого года.

В мае 2012 года Юлию Тимошенко перевели из Качановской колонии в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци" в Харькове для проведения курса реабилитации, рекомендованного международной медицинской комиссией.

Таким образом, Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам по "газовому" делу, находится в больнице около девяти месяцев.

Тактику лечения экс-премьера определяют врачи из немецкой клиники "Шарите".

"За период более девятимесячного пребывания в больнице пациентка Тимошенко получила большое количество физиотерапевтических процедур", - заявила пресс-служба Минздрава.

Согласно сообщению, члены комиссии считают, что количество физиотерапевтических процедур, которое уже получила Юлия Тимошенко, "не соответствует ни одной практике и стандартам".

"Согласно международным рекомендациям и национальным протоколам оказания медицинской помощи, все возможные сроки проведения реабилитационных мероприятий уже давно исчерпаны", - отметили в Минздраве.

Партия "Батькивщина" в ответ заявила, что специалисты министерства, подписавшие заявление Минздрава, ни разу не обследовали экс-премьера.

"Считаем провокацией заявления Министерства здравоохранения относительно завершения лечения Юлии Тимошенко, поскольку статус так называемой комиссии Минздрава непонятен, а чиновники Минздрава, подписавшие заявление, не обследовали Юлию Тимошенко", - говорится в заявлении "Батькивщины".

В партии также выразили возмущение "препятствованием работе международной медицинской комиссии, которая 23 февраля намерена посетить лидера оппозиции, чтобы оценить состояние его здоровья".

В пятницу Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что не может организационно обеспечить работу международной медицинской комиссии в больнице "Укрзализныци" в выходной день, 23 февраля, и предложила специалистам из клиники "Шарите" посетить Юлию Тимошенко в понедельник, 25 февраля.

С конца декабря 2011 года экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове, а в мае 2012 была переведена из колонии в больницу в Харькове.

При переводе на лечение, Юлия Тимошенко объявляла голодовку в знак протеста против фальсификации парламентских выборов, которую прекратила через 18 дней, а в начале января этого года объявила о начале личной акции гражданского неповиновения, отказавшись общаться со следователями и прокурорами.

11 октября 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В январе 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Юлия Тимшенко совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко подозревается в организации умышленного убийства депутата Евгения Щербаня.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях