ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранная пресса: ЕС вряд ли подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной

BBC Україна на русском, 25 февраля 2013, 15:05
0
876
Иностранная пресса: ЕС вряд ли подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Эксперт считает, что ЕС не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной

Пессимизм относительно ассоциации Украины с ЕС, возможность аренды газотранспортной системы, брачная статистика Великобритании и энергоэффективность Facebook - в обзоре иностранной прессы в понедельник, 25 февраля.

Прогноз пессимистичный

ЕС вряд ли подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной - такой пессимистический прогноз сделал директор программы расширения ЕС и политики добрососедства Адам Бальцер в интервью газете Europolitics.

"Я считаю, что вероятность (подписание соглашения. - Ред.) очень мала, учитывая поведение украинского государства", - заявил он. В частности, Европа обеспокоена новыми обвинениями против Юлии Тимошенко, из-за которых она может получить пожизненное заключение.

Эксперт предполагает, что инициатором обвинений может быть не президент Янукович, а прокурор Ренат Кузьмин, который "слишком увлекся", что сыграло на руку России.

По мнению г-на Бальцера, Россия в последнее время прилагала значительные усилия, чтобы уговорить страны-члены Восточного партнерства не подписывать договора об ассоциации с ЕС.

"Она опасается, что какая-то из бывших советских республик может перейти Рубикон и показать пример другим, и что какая-то из бывших советских республик может приблизиться к ЕС настолько, чтобы получить статус потенциального кандидата", - утверждает он.

По мнению г-на Бальцера, Европа не склонна подписывать договор, поскольку он будет представлен в Украине как "самая большая победа Януковича".

"Если такая победа одержана на его условиях, то есть когда Тимошенко и другие остаются в тюрьмах, а ситуация ухудшается, то это будет означать очевидное поражение ЕС", - подытожил он.

Трубе - "труба"?

Пятничное заявление президента Януковича о возможности передачи украинской газотранспортной системы в аренду "выдержана в лучших традициях "большой газовой войны", пишет политолог Кирилл Бенедиктов в российских "Известиях". По его мнению, привлекательность украинской ГТС весьма сомнительна, учитывая потребность в ее модернизации, а конкурентность падает из-за строительства новых магистральных трубопроводов в Европу.

Впрочем, предполагает он, после затяжных переговоров Москва может согласиться на аренду украинской ГТС - "возможно, даже списав Киеву семимиллиардный долг (за незакупленный газ. - Ред.)". Но, по мнению политолога, "за это потребует (и почти наверняка получит) договор аренды с последующим правом выкупить долю - до 50% - ГТС. А это означает фактический переход контроля над газовой инфраструктурой Украины от Киева к Москве".

По его мнению, отказаться от такого варианта Украина вряд ли сможет, поскольку ГТС будет неуклонно обесцениваться.

"Это произойдет очень скоро, если, конечно, не случится чудо, и эксплуатация месторождений сланцевого газа не сделает Украину энергетически независимым государством. А это, если честно, очень сомнительно", - заявил Бенедиктов.

Зажиточные и женатые

Согласно данным недавнего статистического исследования, представители высшего социального слоя Великобритании стали более склонными к заключению браков, в отличие от представителей рабочего класса. Как пишет Daily Mail, доля женатых среди высшего класса увеличилась до двух третей за последние 10 лет. В то же время среди пролетариев эта доля составляет лишь 45%.

По мнению Анастасии де Валь, заместителя главы аналитического центра Civitas, менее зажиточные социальные группы могут избегать бракосочетания не из-за каких-то принципов, а из-за неуверенности в собственных состояниях.

По мнению представителя Англиканской церкви, брак все еще остается "золотым стандартом" отношений между людьми.

Людям теперь нужно больше времени, чтобы решиться вступить в брак, и в этом церковь также видит позитив.

"Вместо того, чтобы просто взять и жениться, люди теперь идут к этому сознательно", - заявил церковник. То есть, по его мнению, современное общество не отвергает брак, а наоборот придает ему большее значение.

"Холодный" Facebook

Facebook строит так называемый "архив холодного хранения" для старых сообщений, фотографий и другой информации, которыми часто пользуются его члены, сообщает Telegraph.

С помощью такого архива компания имеет цель сократить затраты на хранение и обработку старых или менее популярных материалов.

Новый архив станет третьим центром такого типа в американском штате Орегон. Каждый из уже имеющихся архивов сохраняет экзабайт данных, равной 250 млн DVD информации.

В новом центре будет подключено к одному серверу больше дисков, что повлияет на скорость выполнения запроса на, скажем, просмотр фото, но положительно скажется на энергоэффективности.

Компьютеры будут "засыпать" в случае отсутствия запросов на менее популярные материалы, в то время как более популярная информация будет храниться на компьютерах, которые всегда включены.

Компания рассчитывает сэкономить вдвое больше энергии благодаря "спящим" серверам, потому что они не будут нагреваться и не потребуют охлаждения.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях