ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Секс-миссия. Лицо Украины в Европе уже не Кличко или Шева, а голые девицы

11 марта 2013, 11:06
0
386
Femen
Фото: Фото FEMEN
Акция Бардак в Саркофаг

Символы Украины в мире больше не боксеры и футболисты - их затмили обнаженной грудью девушки из движения Femen, теперь вовсю расшатывающие морально-этический фундамент Западной Европы, - пишет Екатерина Иванова в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года.

Кого-кого, а французов, казалось бы, трудно удивить голой грудью. Однако это удалось восьми девушкам из украинского феминистского движения Femen. 11 февраля одетые в длинные пальто они зашли в собор Парижской Богоматери и там обнажились по пояс.

Молодые особы не ограничились эротическим эпатажем и начали колотить палками по колоколам, выкрикивая на французском: “Папы больше нет! Прощай, Бенедикт!”. Так они приветствовали уход со своего поста главы католической церкви Бенедикта XVI. Одного из охранников собора, пытавшихся остановить девушек, после потасовки с переломом ключицы увезла скорая.

Наверное, только [российская группа, прославившаяся своей акцией в московском храме Христа Спасителя] Pussy Riot - более известный [в Европе] феномен

Воинственные соотечественницы, известные в Украине своими голыми акциями протеста против патриархата в политике и религии, а также других, на их взгляд, ущемлений прав женщин, теперь пытаются вывести из равновесия толерантный и видавший виды Старый Свет.

“Наверное, только [российская группа, прославившаяся своей акцией в московском храме Христа Спасителя] Pussy Riot - более известный [в Европе] феномен”, - замечает в разговоре с Корреспондентом Андре Хертель, политический советник Совета Европы.

Сегодня Femen насчитывает около 50 активных участниц и множество последователей по всему миру. Помимо киевского офиса, движение уже обзавелось штабквартирами в Париже, Берлине и Рио-де-Жанейро, где украинки тоже отметились акциями.

Еще совсем недавно либеральные европейцы относились к украинскому “нашествию” с легкой улыбкой: для них голые протесты по самым разным поводам давно не в диковинку. Однако, переступив порог церкви, украинские гастролерши перешагнули красную линию, поправ общепринятые нормы морали, считает Хертель.

Помимо киевского офиса, движение уже обзавелось штабквартирами в Париже, Берлине и Рио-де-Жанейро, где украинки тоже отметились акциями

Не менее жестко настроен Брюно Роже-Пети, журналист французской газеты Le Plus: он советует представительницам Femen уехать из Франции, где, по его мнению, им не место.

Украинские аналитики считают, что европейцы воспринимают рьяных феминисток чересчур всерьез. Возникновение движений, подобных Femen, они связывают с попыткой стоящих за ними политических сил создать некий эпатажный деструктив, отвлекающий социальный фактор.

Выход на международную арену - это всего лишь повышение капитализации этого маргинального проекта, который в будущем может трансформироваться в полноценный политический, предполагают специалисты.

“Через некоторое время, когда нарастят капитал, подкорректируют реноме, станут менее эпатажными, тогда могут и политическую партию организовать”, - прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Женское достоинство

Киевский офис Femen на улице Михайловской расположен в полуподвальном помещении. На стальных дверях высечен логотип движения, разработанный известным московским дизайнером Артемием Лебедевым, - женская грудь, раскрашенная в желто-синие цвета.

В интимном полумраке наглухо зашторенного помещения рождаются идеи и темы акций Femen, похожие друг на друга, как две чашки бюстгальтера: девушки выбирают многолюдное событие, приезжают, обнажаются, выкрикивают свои лозунги, их теснит, уводит или даже уносит милиция.

“Если посмотреть фотографии, это детский сад: колготы, воздушные шарики в руках”, - комментирует Анна Гуцол, лидер Femen, первые акции движения, когда его участницы еще обходились без прилюдных раздеваний.

Девушки выбирают многолюдное событие, приезжают, обнажаются, выкрикивают свои лозунги, их теснит, уводит или даже уносит милиция.

Первый раз они обнажились в феврале 2010 года, во время президентской кампании. Целью эротической атаки тогдашних сторонниц оранжевой власти стал кандидат в президенты Виктор Янукович. Девушки показали свои прелести будущему главе страны в момент его голосования на избирательном участке. Они скандировали: “Хватит насиловать Украину!”.

Сюжет о “Януковиче и сиськах”, как окрестили акцию журналисты, прошел во всех теленовостях, а представительницы Femen впервые почувствовали вкус славы и осмелели.

Каждый последующий “хеппенинг” становился все раскованнее и рискованнее. В Беларуси у девушек произошло неприятное столкновение с местными спецслужбами. Правда, обошлось без ареста - членов Femen вывезли в лес, остригли и облили зеленкой.

В конце 2012-го Гуцол запретили въезд Россию - до этого группа провела акции у здания Газпрома, который, по их мнению, вмешивается во внутреннюю политику Украины, а также на выборах президента.

Активисткам движения приходилось попадать и в более серьезные переделки. Так, Инна Шевченко пыталась помешать в Париже шествию католиков, выступавших против однополых браков. В результате ей выбили зуб и расцарапали лицо.

А в Украине Шевченко грозит уголовная статья за хулиганство, после того как она в пылу антиклерикального протеста спилила деревянный греко-католический крест в центре Киева, установленный в память о жертвах сталинских репрессий.

В Украине Шевченко грозит уголовная статья за хулиганство, после того как она в пылу антиклерикального протеста спилила деревянный греко-католический крест в центре Киева

“Коллега” Шевченко по Femen Яна Жданова уже отбыла 15 суток ареста за то, что пыталась голой прорваться к прибывшему с визитом в Украину патриарху РПЦ Кириллу, а участницам акции в соборе Парижской Богоматери светит тюремный срок от двух до четырех лет с возмещением ущерба пострадавшим и храму.

Как бы там ни было, даже самые суровые последствия акций Femen как будто на руку движению. Эффект от каждого выступления Гуцол оценивает прежде всего по откликам в СМИ и в последнюю очередь - по тому, удалось ли достигнуть поставленной цели. “Если тебя не показали в телике, тебя не было вообще”, - Гуцол рассуждает как профессиональный пиарщик.

И если раньше “новые амазонки” и “сторожевые суки демократии”, как называют себя радикальные феминистки, довольствовались украинским телевидением, то сегодня регулярно попадают в объективы фотои видеокамер европейских журналистов.

В результате Femen известны в Европе почти так же, как получившие срок за антипутинский молебен участницы Pussy Riot, однако если последним сочувствуют, признавая узницами совести, то их украинская версия вызывает лишь раздражение. Главная проблема Femen в том, что они неправильно выбрали формат протеста, считает Пьер Герлен, профессор Института политических исследований в Париже.

“Протест против папы в Париже - это просто карнавал, адресованный людям, воспринимающим политику как шоу, - считает эксперт. - Такая форма протеста, когда они добровольно превращают себя в оголенных кукол, только укрепляет принципы потребительского общества”.

Участницам акции в соборе Парижской Богоматери светит тюремный срок от двух до четырех лет с возмещением ущерба пострадавшим и храму.

В мире существуют похожие движения, так называемые “марши шлюх”, когда женщины и мужчины раздеваются, возмущаясь, к примеру, убийством тюленей, напоминает Герлен. Это весело, но малоэффективно, полагает он.

“Нагота - ключевой компонент рекламы и действует таким образом, что затрагивает все слои общества, но ценность обнаженного протеста на самом деле близка к нулю”, - объясняет профессор.

Между тем содержание офисов Femen и их зарубежные туры неплохо оплачиваются. В числе благотворителей организации сами ее представительницы называют американского издателя Джеда Сандена - он помогал феминисткам на начальном этапе их существования, - а затем и немецкого музыканта Гельмута Гайера, известного как DJ Hell.

Гайер признался Корреспонденту, что “был очарован их способом протеста” и оказывает им информационную поддержку. Вместе они провели несколько акций в Киеве и записали общее интервью.

Впрочем, лидеры Femen уверяют, что основные денежные поступления движение получает от продажи сувениров с собственным логотипом - чашек, футболок и плакатов.

Формы

Когда четыре года назад девушки из Femen вышли на свою первую акцию в Киеве, протестуя против профилактического отключения горячей воды летом, они и не мечтали о европейской славе. Сегодня вопрос, кто такие Femen и чего они добиваются, всерьез обсуждают и в Украине, и за границей.

“За ними, безусловно, стоят влиятельные персоны и хорошие деньги”, - уверен Карасев. Femen могут быть интересны, например, некоторым эксцентричным украинским олигархам.

Политика “как прикол” сегодня востребована, рассуждает политолог.

“В Италии комик [Беппе Грилло] берет [на парламентских выборах] 20 %, а действующий премьер-министр Карло Монти - всего 9 %, - приводит пример Карасев. - Приколисты начинают пользоваться спросом у тех, кто устал от официозных и неискренних политиков”.

Политика “как прикол” сегодня востребована

 Ряд экспертов считают Femen хорошо раскрученным пиар-проектом, который может работать под заказ любой политической силы, когда требуется быстрое дешевое и при этом яркое воздействие на электорат.

"Чтобы создать некую социальную обстановку кому-то испортить кровь или помешать проведению  какой-то акции”, - объясняет Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований Пента.

С другой стороны, Фесенко не исключает, что в Femen есть идейные феминистки и, возможно они получают поддержку от так называемой народной междуфеминистской мафии.

"Деньги там есть - отмечает эксперт. – Сейчас это движение стало боевым отрядом либертарианского феминизма”.

Этот тезис сродни риторике лидеров Femen, которые не устают твердить, что их главный враг - патриархат, в котором женщине отводится роль “помощницы” мужчины, и они атакуют превосходство сильного пола во всех проявлениях - в диктатуре, церкви, секс-индустрии.

Ряд экспертов считают Femen хорошо раскрученным пиар-проектом, который может работать под заказ любой политической силы

Впрочем, Елена Гапова, доцент Университета штата Западный Мичиган (США), эксперт по феминизму, считает украинских экстремисток, как раз наоборот, жертвами патриархата, а не его разрушителями.

“Женщины, которые разделись, чтобы утвердить мысль, что Украина не бордель, теперь раздеваются, чтобы сняться за деньги для [французского] мужского журнала [Obsession]. Что в таком случае называется борделем?” - задает Гапова риторический вопрос.

Ученый уверена: в обоих случаях девушки обнажались отчасти ради личного продвижения. По ее мнению, тело для них - главный ресурс и капитал.

“Видимым его можно сделать через шоу-бизнес, но там большая конкуренция, там множество женских тел ничуть не хуже, и значит, нужно найти другой способ легитимно демонстрировать этот ресурс, - рассуждает Гапова. - И таким инструментом становятся “социальные проблемы”, под которые эти молодые женщины начинают раздеваться”.

Европейские аналитики прогнозируют: деятельность Femen способна спровоцировать именно то, против чего борются активистки, - например секс-туризм.

Деятельность Femen способна спровоцировать именно то, против чего борются активистки, - например секс-туризм

"[Из акций] складывается ощущение, что украинские девушки привлекательны и доступны”, - рассуждает Серджио Кантоне, журналист Euronews.

Так или иначе, агрессивные соотечественницы топлес и с венками на головах вполне адекватно отражают неоднозначный имидж Украины с присущим ее внутренней и внешней политике абсурдом, уверен Карасев.

Политолог предполагает, что вскоре Femen сможет конвертировать свою узнаваемость в политические дивиденды, основав собственную партию. Хотя другие эксперты прогнозируют и абсолютно иной сценарий.

"Они вышли уже на пик своей известности - констатирует Фесенко. - А к проведению каждые несколько недель какой-то акции сначала начнут привыкать, а потом перестанут обращать внимание. Это перестанет быть событием для глобальных СМИ”.

***

Этот материал опубликован в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентFemenфеминизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях