ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия невыполнима: Содокладчицы ПАСЕ не могут посетить Украину

Корреспондент.net, 26 марта 2013, 09:50
0
15
Миссия невыполнима: Содокладчицы ПАСЕ не могут посетить Украину
Фото: Reuters
украинская власть постоянно переносит визиты содокладчиц ПАСЕ

Сегодня, 26 марта, в Украину прибудет президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон. Среди прочего он намерен обсудить с украинским руководством второй подряд отказ Киева принять мониторинговую миссию ПАСЕ, пишетКоммерсантъ-Украина.

"На протяжении последних двух месяцев содокладчицы ассамблеи по украинскому вопросу Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Лундин не могут посетить страну. Власти находят все новые отговорки - то президента нет, то еще что-то", - рассказал источник издания.

Как известно, Украина находится под мониторингом ПАСЕ, что предполагает инспекции миссий ассамблеи. Планировалось, что докладчицы посетят Украину в первую декаду марта. Эту поездку пришлось перенести на месяц, но новая дата также не была подтверждена украинской стороной. Отмена последнего визита особенно возмутила ПАСЕ, поскольку в пресс-службе ассамблеи уже анонсировали его проведение 4-5 апреля. "Киев уведомил содокладчиц, что они не смогут провести встречи в парламенте, поскольку это дни сессии. Хотя раньше Киев, наоборот, отказывался подтверждать визит в непленарные недели, поясняя, что никого не будет на месте", - добавил источник в ПАСЕ. 

Содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс подтвердила Коммерсантъ-Украина отмену визита, уточнив аргументацию Киева. По ее словам, это произошло "в связи с тем, что высокопоставленные украинские чиновники 4-5 апреля будут заняты с другими официальными гостями". Скорее всего, поводом для отказа стали планы проведения 3-4 апреля заседания комитета парламентского сотрудничества (КПС) Украина - ЕС. Между тем, как сообщалось ранее, на минувшей неделе Партия регионов сорвала проведение заседания КПС, заблокировав утверждение персонального состава комитета. 

Сложившаяся ситуация уже обсуждалась на встрече мониторингового комитета ПАСЕ 20 марта в Париже, а также стала причиной для дипломатической ноты, направленной в Киев президентом ПАСЕ, выяснил "Ъ". В ходе начинающегося сегодня визита господин Миньон намерен лично обсудить данный вопрос с украинским руководством. 

"Очевидно, Киев пытается избежать рассмотрения в ПАСЕ вопроса о ситуации в Украине. Без визита в страну содокладчицы не смогут подготовить отчет", - пояснил собеседник издания.\

Ранее оппозиция настаивала на рассмотрении украинского вопроса на ближайшей сессии ПАСЕ - 22-26 апреля. Майлис Репс заявила, что сейчас рассматривается новая дата визита: "Мы приедем 15-16 апреля". Еще не все встречи, запрошенные миссией ПАСЕ на новую дату, подтверждены украинской стороной, уточняют источники. Киев скорее всего не будет идти на эскалацию конфликта, и в этот раз визит состоится. 

В результате переноса визита на поздний срок миссия не успеет подготовить до апрельской сессии полноценный отчет о ситуации с демократией в Украине. "Будет так называемое обновление прежнего отчета - обычно оно занимает две страницы. Полноценный доклад по украинскому вопросу будет подготовлен в конце 2013 года и вынесен на обсуждение ассамблеи в начале 2014-го", - полагает Репс. 

Как сообщалось, ранее содокладчики ПАСЕ выразили обеспокоенность решением ВАСУ о лишении Власенко мандата.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях