ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не должна делать выбор между Россией и ЕC - глава МИД

Корреспондент.net, 26 марта 2013, 20:31
0
25
Украина не должна делать выбор между Россией и ЕC - глава МИД
Фото: Пресс-служба Президента
Кожара: Украина не находится на распутье

Глава Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара уверен, что Украина должна делать выбор между Россией и Евросоюзом.

"Мнение о том, что Украина, подобно герою из сказки, находится на распутье двух дорог, на мой взгляд, глубоко ошибочно. Хотя, к сожалению, оно достаточно распространено", - заявил Кожара в интервью Российской газете.

"В чем состоит смысл выбора? Это действие подразумевает наличие противопоставлений", - отметил министр, добавив, что Россия и Евросоюз таковыми не являются. "И то, что они географически находятся по разные стороны Украины, их также такими не делает. Наоборот, именно в различии и разнообразии состоит их привлекательность для Украины", - сказал он.

Россия, заявил министр, является ближайшим соседом и важнейшим стратегическим партнером Украины. "Всестороннее развитие взаимовыгодных отношений с ней является внешнеполитическим приоритетом для Украины", - отметил Кожара.

В свою очередь, добавил он, Европейский союз - это не просто объединение стран по географическому признаку. "Прежде всего это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий. На достижение именно такой цели направлен стратегический курс Украины", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

"В данном случае нужно говорить не столько о выборе, сколько о поиске взаимодополняемости. Реализовывая свои евроинтеграционные стремления и развивая тесное партнерство с Россией, Украина тем самым сближает между собой обе эти стороны", - добавил Кожара.

Напомним, Украина намерена подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Кроме того, власти Украины планируют присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Беларусь.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЕСМИД УкраиныКожара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях