ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власти РФ отказались регистрировать Украинский конгресс России вместо ликвидированного судом Объединения украинцев

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 18:51
0
81
Власти РФ отказались регистрировать Украинский конгресс России вместо ликвидированного судом Объединения украинцев
Фото: Корреспондент
Минюст РФ не зарегистрировал Украинский конгресс России

Министерство юстиции Российской Федерации отказало в регистрации Украинскому конгрессу России.

Об этом сегодня, 3 апреля, сообщили в Украинском всемирном координационном совете.

В сообщении пресс-службы организации отмечается, что в свое время причиной создания Украинского конгресса России стало закрытие по решению суда Объединения украинцев России, организации федерального уровня с 20-летней историей. Эта организация объединяла украинцев практически всех субъектов Российской Федерации.

"На сегодняшний день в России не существует ни одного общероссийского объединения украинского национального меньшинства. А только по данным последней переписи населения, в Российской Федерации проживает около 2 млн украинцев. Хотя, по признанию самих представителей российской власти их вдвое больше", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в начале марта 2013 года Украинский конгресс России подал в Министерство юстиции России документы на регистрацию.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщал, что Украинский конгресс России во время второго этапа учредительного собрания 24 ноября 2012 года в Москве утвердил свой устав и завершил подготовку документов, необходимых для регистрации в Минюсте РФ.

***

Напомним, 1 марта 2012 года украинская диаспора России заявила, что неизвестные без ее ведома собираются создать новую Федеральную национально-культурную автономию украинцев России (ФНКА УР). 

В заявлении, которое подписали почти 50 руководителей украинских организаций из всех регионов России, отмечалось, что, по закону о национально-культурных автономиях, граждане РФ имеют полное право создавать такие организации. Однако, как выяснилось, большинство указанных организаций - соучредителей федеральной автономии не были проинформированы и не давали согласия на участие в учредительном съезде, который прошел 2 марта.

2 марта 2012 года украинских журналистов в Москве не пропустили на съезд по созданию новой ФНКА УР. 9 апреля Министерство юстиции России зарегистрировало Федеральную национально-культурную автономию Украинцы России. Председателем правления организации был избран заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Богдан Безпалько. До сих пор эта организация не провела ни одного публичного мероприятия. 7 июня 2012 года Путин включил Безпалько в Совет по междунациональным отношениям.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях