ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: Украинцы готовы протестовать только в интернете

BBC Україна на русском, 6 апреля 2013, 18:30
0
30
Еженедельники: Украинцы готовы протестовать только в интернете
Фото: AP

Анализ политического кризиса в Украине, готовность граждан протестовать, коммунальная "дыра" и неэффективность метеослужбы - в обзоре украинских еженедельников в субботу, 6 апреля.

Ситуация дежа-вю

Кажется, все это уже было - оппозиционная акция, глава страны, чей рейтинг недоверия значительно превышает уровень поддержки, "двухпалатный" парламент и население, которое больше сочувствует, чем действует, пишет "Зеркало недели", анализируя текущий политический кризис в Украине.

Многое из того, что происходило в начале "нулевых", с почти фотографической точностью происходит в ранних "десятых". Но есть и различия, пишет еженедельник. Леониду Кучме было труднее. Убийство Гонгадзе и скандал с "Кольчугами" превратил Кучму в "электорального аутсайдера и геополитического изгоя", а "инвесторы" бросили взгляд на другую сторону баррикад, куда "выталкивали" Виктора Ющенко, вспоминает "Зеркало недели".

А нынешний президент имеет надежный тыл: "У Януковича есть свой "базовый регион", где относительное большинство проголосует за него при любом раскладе, потому что он "свой". Проголосует, несмотря на закрытые школы и больницы, обваленные шахты, сгоревшие ТЭС , "убитые" дороги, загрязненные реки и отравленный воздух", - пишет еженедельник.

И нынешняя оппозиция упрощает задачу для Януковича, продолжает еженедельник. "Оппозиция в ее нынешнем виде оставляет в отчаянии сторонников, которые потенциально готовы ее поддержать. Она разочаровывает партийных активистов и просто инициативных граждан, не желающих быть бессловесной массовкой, - пишет еженедельник. - Оппозиция оказалась не готова и к появлению "альтернативного" законодательного органа, когда 4 апреля большинство возобновило законодательную деятельность, путем переноса ее из сессионного зала ВР... в актовый".

Адекватным ответом на произвол властей могла бы стать улица, пишет "Зеркало недели". И способность оппозиции организовать действительно всеукраинский массовый протест, а не имитацию, пока сомнительна, ведь киевляне не выразили должного возмущения даже после провальной "ликвидации" снежного коллапса.

Готовы ли украинцы к протесту?

Еженедельник "Фокус", анализируя протестное состояние украинского общества, пишет, что, несмотря на рост протестной активности на 60% в прошлом году, украинцы готовы к массовым акциям только в интернете.

Вспоминая высказывания отца большевистской революции Владимира Ленина, для революционной ситуации необходимо, чтобы "верхи не могли жить по старому", еженедельник отмечает, что сейчас украинская власть не только не находится в состоянии кризиса, а наоборот только усугубляет свою "вертикаль".

Большинство оппозиционных политиков считает, что выбор украинцев - это Европа, пишет еженедельник. И украинцам мало что известно о европейских ценностях. "За бытовой привлекательностью и сексуальной толерантностью скрываются очень жесткие принципы. А среди прав и свобод есть и право умереть с голоду. В социальной сфере экономически отсталая Украина мало что может предложить бедному и стареющему населению", - пишет "Фокус".

Пока нельзя говорить о том, что граждане берутся за вилы, отмечает еженедельник. "Выборы прошли - страсти улеглись", - пишет "Фокус". Есть еще Facebook и другие социальные сети, которые теоретически способны за одну ночь мобилизовать тысячи людей, но не стоит переоценивать их возможности. Организатор акции "Я ненавижу Укравтодор" Андрей Черников рассказал, как, написав несколько гневных постов в Facebook, он создал протестную группу, к которой присоединились тысячи пользователей. И на мероприятие "в оффлайне" пришло всего 30 человек, пишет "Фокус".

Коммунальная дыра

Правительство выделило коммунальщикам 5,1 млрд грн в качестве компенсации за потери от низких тарифов на тепло, воду и газ, пишет "Корреспондент". Это спасло рейтинг президента от провала накануне выборов, поддержало миллиардеров - владельцев предприятий и поставило крест на модернизации отсталой отрасли страны.

Директор Института города Александр Сергиенко уверен, что президенту и правительству выгодно текущее положение вещей, пишет еженедельник. Таким образом власти поддерживают свою популярность и не конфликтует с владельцами водоканалов, облгазов и облэнерго, большая часть которых принадлежит миллиардерам Ринату Ахметову, Дмитрию Фирташу и Игорю Коломойскому.

По словам экс-министра энергетики Александра Гудымы, рентабельность предприятий, генерирующих и продающих тепло, составляет 10%. В результате, убежден независимый эксперт Александр Сапрыкин, облэнерго входят в десятку самых интересных видов бизнеса в Украине, пишет "Корреспондент".

По мнению г-на Сергиенко, успешность энергетиков частично объясняется тем, что система формирования тарифов является непрозрачной, продолжает еженедельник. Хорошо обученный бухгалтер, отмечает эксперт, всегда может искусственно раздуть расходы. "Проверить это нереально. Есть одна мифическая величина (заявленные расходы) и есть другая (установленные тарифы). А между ними - абсолютная конкретная разница, которую компенсирует государство", - рассказывает Сергиенко.

Продавцы погоды

Украинцам невозможно угодить с погодой. К прогнозам не прислушивается не только власть, но и рядовые граждане. Еженедельник "Комментарии" решил поинтересоваться, как в Украине следят за погодой и почему синоптикам мало доверяют.

Корреспондент еженедельника посетил Киевскую центральную геофизическую обсерваторию, которая была основана через год после открытия Метеорологического департамента в Великобритании и которая до сих пор в буквальном смысле сохранила атмосферу советских времен.

Но для обсерватории вернуться в советские времена было бы действительно неплохо, пишет еженедельник. Во времена СССР половина бюджета обсерватории предусматривалась на выдачу зарплаты. Сейчас на зарплаты уходит 98% финансирования. Остальные обсерватория зарабатывает на внеплановых работах, например, если при строительстве заправки необходимо получить справку о климатических и фоновых характеристиках.

Синоптики отмечают, что точность прогнозов на пять дней составляет 80%, а на 10 дней - 60-70%. Прогнозировать на более длительный срок означает тыкать пальцем в небо, считают они.

"В Америке синоптики тоже ошибаются, но прогноз погоды там превратили в шоу, и метеорологи могут конкурировать по популярности с кинозвездами, - пишут "Комментарии". - В Украине погода спокойнее, зарабатывают синоптики мало, а обновление оборудования для метеостанций финансируется по окончательному принципу".

Подготовил Виталий Модло, Служба Мониторинга BBC

Источник: ВBС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоУгроза пожаров в УкраинеРасследование событий 18 мая в КиевеПарламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях