ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмин: Лазаренко дал согласие на допрос по делу Щербаня, но США не разрешают

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 09:05
0
47
Убийство Щербаня - Тимошенко - США - Кузьмин обвинил США в препятствовании в допросе Лазаренко
Фото: АР
Кузьмин обвинил США в препятствовании в допросе Лазаренко

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что власти США препятствуют допросу экс-премьер- министра Украины Павла Лазаренко, несмотря на согласие последнего.

Об этом он заявил в интервью газете Сегодня.

" И Лазаренко, и Кириченко в свое время дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием. Но Кириченко человек свободный, ему никто не может запретить прийти в наше посольство и быть допрошенным. А Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему - это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем. Нам не дают его допрашивать и не допрашивают, по нашей просьбе, сами. И в Украину не экстрадируют… А здесь его ждет решение суда о заключении под страж", - сообщил Кузьмин.

Он также рассказал, что не смог поехать на молитвенный завтрак в США из-за проблем в визой. "Мне отменили многоразовую визу, предложили при необходимости поехать в США обращаться за одноразовой визой. Я об этом информировал президента США. После этого я получил приглашение на молитвенный завтрак к президенту США. Тогда я обратился через МИД к послу США в Украине Джону Теффту за получением визы, чтобы посетить это мероприятие. Несколько месяцев мои документы пролежали в посольстве, а когда молитвенный завтрак уже прошел, их вернули мне без визы и без объяснения причин", - отметил Кузьмин.

Как сообщалось, 13 мая Генеральная прокуратура Украины возобновила следствие против Юлии Тимошенко по делу об убийстве Щербаня, приостановленное ранее, 26 апреля. В ГПУ заявили, что это было вызвано регламентируемыми законодательством сроками.

В то же время издание Украинская правда сообщило, что Генпрокуратура приостановила следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня, поскольку не были удовлетворены запросы Киева в Чехию и США о юридической помощи. По информации УП, речь шла о допросах Павла Лазаренко и Александра Тимошенко.

Напомним, ранее первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в письме президенту США Бараку Обаме заявил, что 19 октября посол США в Украине Джон Теффт сообщил ему об аннулировании его пятилетней визы в США без объяснения причин.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях