ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Чисто реальные политики. Спортсмены из Белой Церкви стали ударной силой в политических спорах

27 мая 2013, 09:46
0
534
Вадим Титушко - Корреспондент: Чисто реальные политики. Спортсмены из Белой Церкви стали ударной силой в политических спорах
Фото: Влад Содель
Вадим Титушко по кличке Румын

Случай с избиением “братками” журналистов в Киеве показал: бригады “спортсменов” стали в прямом смысле ударной силой провластных политиков. Их роль к президентским выборам заметно возрастет, - пишет Ирина Соломко в № 20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года.

Агрессивный молодой парень в черном спортивном костюме Adidas, который вначале демонстрирует “бой с тенью”, а после действительно бьет - в лицо, по рукам, по мобильному телефону и фотокамере, - и то же самое делают еще несколько похожих на него “спортсменов”. Так началось уличное знакомство корреспондента 5 Канала Ольги Сницарчук и фотокора газеты Коммерсантъ Влада Соделя с бритоголовыми “антифашистами” из Белой Церкви, промышленного города в 80 км к югу от Киева.

Крепкие ребята избили журналистов не в глухой подворотне, а в центре столицы, на улице Большой Житомирской, под прицелами фотокамер, в паре шагов от многочисленных правоохранителей. Произошло это 18 мая, в день проведения в Киеве двух митингов - оппозиционного Вставай, Украина! и “антифашистского”, организованного Партией регионов.

Последнюю акцию и охраняли “спортсмены” - несколько десятков крепких молодых ребят, часть из которых позже устроили драку со сторонниками праворадикального ВО Свобода, в ходе которой и напали на снимавших происходящее журналистов.

Представителей медиа, оказавшихся в центре событий, поразила пассивность милиции - правоохранители не торопились оттеснять агрессивных “антифашистов” от избиваемых работников СМИ, позволили свободно покинуть зону конфликта и позднее, как говорят очевидцы, сопроводили до одной из станций метрополитена.

Блоги:  Посмешище

Дальше - больше: несмотря на многочисленные фотосвидетельства, МВД не могло установить личности нападавших. Хотя за пару часов журналисты своими силами опознали “антифашистов”, определив и место, откуда они прибыли, - Белая Церковь, и спортивный клуб, где они занимались, - Будо, расположенный в одном из помещений местного горотдела милиции, и даже адреса и фамилии тех, кто непосредственно участвовал в нападении на Сницарчук и Соделя.

Так страна узнала главного героя атаки на прессу - 20-летнего Вадима Титушко по кличке Румын, парня в черном адидасовском костюме. Его искаженное агрессией лицо появилось на первых страницах ведущих интернет-изданий и в эфирах некоторых телеканалов.

Милиция завела дело против Титушко по статьям за хулиганство и препятствование работе журналистов и задержала его. Но произошло это лишь после протестов представителей СМИ и депутатов от оппозиции. Арест оказался недолгим: 22 мая суд постановил отпустить юного белоцерковчанина на свободу под залог почти в 23 тыс. грн.

Власть понимает, что судьбу президентских выборов в 2015 году будет решать улица. Поэтому данный ресурс [“братков”] она будет наращивать и усиливать

История вышла за рамки одного эпизода, когда представители прессы и оппозиции с помощью фотои видеоархивов установили, что среди группы “антифашистов” были люди, участвовавшие в ряде других резонансных политических противостояний.

“Соратники” Титушко выступали на стороне провластного кандидата на скандальных выборах в Белой Церкви, где представитель ВО Свобода проиграл Виталию Чудновскому, гражданскому мужу Юлии Левочкиной, сестры главы Администрации Президента. Кроме того, группы крепких ребят противостояли оппозиции во время парламентских выборов на киевских участках.

Все эти эпизоды показали экспертам, политикам и журналистам: “спортсмены”, разительно похожие на “братков” образца 1990-х, стали важным фактором отечественной политики. Более того, их роль будет лишь возрастать.

“Власть понимает, что судьбу президентских выборов в 2015 году будет решать улица. Поэтому данный ресурс [“братков”] она будет наращивать и усиливать”, - уверен политтехнолог Тарас Березовец.

Город и его герои

В последний раз бремя скандальной славы сваливалось на провинциальную Белую Церковь четверть века назад, когда всесоюзная газета Комсомольская правда неожиданно обнаружила в этом промышленном центре группу молодых неофашистов. История сделала виток спирали, и город прославили уже “антифашисты”, избившие журналистов в центре Киева.

Причем Титушко и Ко переплюнули своих предшественников - слава белоцерковских “бойцов” докатилась до США: через несколько дней после инцидента посольство этой сверхдержавы распространило заявление, осуждающее “побоище” 18 мая, в котором особо подчеркивалась обеспокоенность американцев эпизодом нападения на представителей прессы.

Неожиданная известность мало обрадовала белоцерковские власти, а также людей, связанных с “героями” Большой Житомирской. Корреспондент, побывав в городе, убедился, что местная верхушка идти на контакт с прессой не хочет.


Владислав Содель/КоммерсантЪ-Украина/Кристина Бердинских
На верхней фото - люди, участвовавшие в драке 18 мая на Большой Житомирской, и те же люди охраняют акцию регионалов на Европейской Площади (внизу)


 

Соседи семейства Титушко, обитающего неподалеку от центра города, на верхнем этаже хрущевки, в трехкомнатной квартире коммунального типа, в момент приезда журналистов или отсутствовали, или не хотели общаться. Единственный комментарий последовал от пожилой дамы интеллигентного вида, живущей неподалеку.

“Там [в квартире, где живет Титушко] часто меняются люди, поэтому о Титушко особо никто не слышал. Для нас вся эта история - шок и позор”, - с сожалением сказала она.

Родных “бойца” тоже не было на месте, а его самого в тот момент задержали киевские милиционеры.

Белоцерковские правоохранители проигнорировали все попытки Корреспондента узнать их мнение о Титушко и о клубе, в котором он занимался. Хотя Будо им хорошо знаком: тренировочная база “бойцов”, прославившихся в киевской потасовке, находится в одном из зданий местного райотдела милиции, и попасть на нее можно, только миновав дежурного. Поэтому пройти в клуб изданию не довелось - милиционер на вахте отказался впускать посторонних без санкции начальства.


Владислав Содель/КоммерсантЪ-Украина
На верхней фото - люди, участвовавшие в драке 18 мая на Большой Житомирской, и те же люди сносят дом учительницы на Печерске (внизу)



Начальство в лице главы местного управления МВД Александра Гребенникова, как и пресс-служба белоцерковской милиции, проигнорировало обращения Корреспондента. Позже с Гребенниковым удалось поговорить по телефону, но он был немногословен, указав, что на тему клуба и его питомцев уполномочено говорить лишь вышестоящее руководство.

Заговор молчания прервали местные активисты-свободовцы и оппозиционные политики, знакомые с ситуацией в городе.

По словам Александра Марченко, главы киевской облорганизации ВО Свобода, активная вербовка молодежи в Будо велась с 2010 года. Сам клуб связан с милицией не только местом расположения своей тренировочной базы - он еще и входит в Федерацию панкратиона Украины, созданную для физической спецподготовки представителей правоохранительных органов.

Как вспоминает Марченко, шеф местных милиционеров Гребенников, отчитываясь на одной из сессий горсовета об успехах подчиненных, похвастал: правоохранители взяли шефство над некой группой неблагополучной молодежи.

“Очевидно, он имел в виду этих “братков” [Титушко и Ко]”, - говорит политик. Его однопартиец Александр Хозеев, глава белоцерковских свободовцев, добавляет, что в течение последних двух лет спортсменов в Будо тренировал некий Василий Демянцев. Он работал не только с ребятами из клуба, но и преподавал рукопашный бой местным милиционерам. Сейчас этот человек уволился, и общаться с изданием по телефону он отказался. О связях “братков” с милицией, отмечает Марченко, свидетельствует и эпизод, случивший в Белой Церкви год назад. Тогда на одной из центральных площадей города - Торговой - произошла жестокая драка этих ребят с сотрудниками спецподразделения Тайфун. Противостояние “братков” с силовиками закончилось для первых легким испугом.

“Несмотря на резонанс, дело спустили на тормозах”, - вспоминает свободовец.

Чьи вы, хлопцы, будете?

МВД и сейчас благоволит белоцерковским “бойцам”. Фотографии показывают, что 18 мая милиция старалась не замечать их действий, не стала задерживать даже тех из них, кто атаковал Сницарчук и Соделя. А после столкновений сотрудники спецподразделения Беркут сопроводили группу агрессивных “спортсменов” к одной из станций метро.

Сейчас МВД также ведет себя не слишком активно: задержали только Титушко, да и того суд отпустил под залог. Об остальных “антифашистах” следователи не вспоминают, равно как и о своих коллегах, которые не пресекли правонарушения у себя под носом.


Бритоголовые ребята, которые мешали свободовцу Александру Марченко доказывать свою победу на 90-м округе в Белой Церкви


Официальная версия депутатов-регионалов и представителей высшего милицейского руководства - белоцерковские “братки” действовали на стороне оппозиции и специально спровоцировали резонансный скандал. О том же рассказал незадолго до своего задержания Титушко, записавший видеообращение. В нем молодой “антифашист” поведал, что вместе с другими товарищамиспортсменами часто выезжает на различные мероприятия по охране уличных акций и 18 мая оказался в Киеве по заказу оппозиции. Они, мол, охраняли колонну митингующих, никого не били, а лишь случайно уронили Сницарчук. А после заслонили собой упавшую журналистку, чтобы ее не затоптали окружающие.

Однако журналисты, в том числе и представители Корреспондента, располагают фотокадрами, которые доказывают: прежде чем появиться на Большой Житомирской, крепкие “антифашисты” стояли в оцеплении вокруг сцены митинга ПР.

Кроме того, по данным свободовцев, высокопоставленные столичные милиционеры консультировались перед акцией с Василием Бойко, руководителем белоцерковской организации Молодые регионы, который сам был в толпе “бойцов” и координировал их действия. О том же изданию рассказал и нардеп Геннадий Москаль, бывший высокопоставленный сотрудник МВД. По информации его источников, Бойко присутствовал на закрытых совещаниях правоохранителей, посвященных подготовке к митингам.

Корреспондент разыскал лидера белоцерковских младорегионалов, который категорически опроверг свою причастность к боевикам. По словам Бойко, он не был в Киеве 18 мая и людей, атаковавших журналистов, в глаза не видел. Об этом он как свидетель рассказал и на допросе в Шевченковском райотделе милиции, ведущем дело об избиении представителей СМИ.

Реальная политика

Архивные фотографии и видеокадры представителей прессы и оппозиции показали: молодые люди, напавшие на журналистов в Киеве, участвовали в других резонансных противостояниях провластных политиков и оппозиционеров.

Марченко, который осенью баллотировался по 90-му белоцерковскому округу, столкнулся с ними в здании суда, когда защищал результаты выборов. По данным протоколов с мокрыми печатями, он лидировал, но в итоге окружная избирательная комиссии (ОИК) объявила победителем кандидата Чудновского, близкого к партии власти. Когда же Марченко подал в суд и пришел на заседание, то увидел: здание суда и комната, где слушалось дело, наполнены “братками”, которые мешали контролировать правомочность действий людей в мантиях.

Тех же ребят Марченко встречал и ранее - на заседаниях ОИК, а также в городе, в охране палаток, в которых проводился, по его данным, подкуп избирателей.


Корреспондент
На территории этого отделения милиции расположен зал, где тренировался Вадим Титушко


 

Хозеев добавляет, что незадолго до выборов-2012 в Белую Церковь свезли несколько сотен таких вот “братков”. Жили они в пансионате Диброва, а также в отеле Дом приезжих. Накануне выборов эти люди возле пансионата зверски избили наблюдателей от партии УДАР.

Богдан Шкаривский, глава общины РУНверы, живущий неподалеку от Дибровы, выезжал на место тех событий и вспоминает, что агрессоры, давая пояснения милиции, говорили: их, мол, привезли контролировать общественный порядок на время выборов. Так же пояснил свое присутствие на акции 18 мая, к слову, и Титушко.

Засветились белоцерковские “активисты” и в других конфликтах. Например, Арсен Капанский, махавший кулаками рядом с Титушко в Киеве, попал в объективы фотоаппаратов в числе тех “бойцов”, что атаковали владения столичной учительницы Нины Москаленко. Некие рейдеры отбирают у педагога землю и дом в элитном районе - на Печерске, и она уже давно отстаивает свои права через суды. Недавно крепкие ребята, среди которых был и Капанский, разрушили ее жилище.

Кулаки власти

Участие боевиков в различных локальных политических конфликтах, а также их выход на киевский уровень, по мнению оппозиционных политиков и экспертов, свидетельствует о том, что “спортсмены” это не случайно отобранные крепкие ребята, а организованная сила, действующая под крылом власти.

“Их нанимают за деньги для выполнения определенных задач”, - говорит Павел Петренко, нардеп от Батьківщини, главный юрист лидера политсилы Арсения Яценюка. Во время выборов он побывал во многих проблемных округах, где провластные кандидаты правдами и неправдами пытались отобрать победу у оппозиционеров.

Боевиков Петренко видел и в Обухове, где Татьяна Засуха, близкая к Партии регионов, силой пыталась заставить ОИК признать ее победу. Крепкие ребята, по словам депутата, действовали в интересах провластных кандидатов в нескольких киевских округах, где они срывали объективный подсчет голосов и контроль над этим процессом со стороны оппозиции.


Корреспондент
Здесь живет семья Вадима Титушко


 

Причем каждый раз, замечает парламентарий, милиция вела себя однотипно - она полностью игнорировала действия молодчиков. “Очевидны договоренности и покрывательство”, - считает Петренко.

“Покрывательство”, по мнению политтехнолога Березовца, знакомого с внутренней кухней проведения уличных политических акций, произошло и в Киеве. Он уверен: 18 мая милиция имела четкое задание - “бойцов” охранять, в драке их не трогать, а затем отвести в безопасное место. Свидетельства очевидцев и фотоматериалы тех событий подтверждают это предположение.

Петренко вспоминает, что подобного рода “бригады” в Украине ранее использовали в 2004-м, при “разборках” мажоритарщиков. После того как выборы стали проводить по партспискам, о “бойцах” забыли, но три года назад, во время местных выборов, снова вспомнили. Теперь их активно используют политики, связанные с властью.

Контролирует подобного рода “бригады”, по словам оппозиционного депутата, как правило, милиция. За день работы каждый участник “организованной политической группировки” получает, в зависимости от поставленных задач, $ 100-500.

Причем, по данным Березовца, боевиков набирают не с улиц, а специально готовят, тренируют. Политтехнолог считает, что 18 мая “антифашисты” должны были дискредитировать оппозицию, выдав драку с националистами за конфликт между Свободой и Батьківщиною. “Но из-за топорной работы “спортсменов” эффект получился обратный”, - говорит эксперт.

Пока Белая Церковь “спит” - клуб Будо закрылся от внешних глаз, а его активные члены, по домашним адресам которых прошлись свободовцы, в местах своего проживания не появляются. Но все это временно, уверен Березовец, - белоцерковские “бойцы” еще проявят себя.

В преддверии президентских выборов, на которых фактор улицы будет очень важен, власти пригодятся люди, способные к кулачной политике. И тогда у “героев” Белой Церкви появится новый шанс попасть на первые полосы отечественных изданий.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Выборымитингжурнал Корреспондентизбиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях