ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Решение КС касается только очередных выборов в Киеве, внеочередные могут быть назначены ранее 2015-го

Корреспондент.net, 1 июня 2013, 22:54
0
34
Эксперты: Решение КС касается только очередных выборов в Киеве, внеочередные могут быть назначены ранее 2015-го
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Журнал Корреспондент
Конституционный суд не запрещал проводить внеочередные выборы в Киеве - эксперт

Парламент обязан назначить в столице внеочередные выборы мэра и Киеврады, поскольку решение Конституционного суда об их проведении в 2015 году касается только очередных выборов, считает председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Эксперт уверен, что ключевое слово в решении КСУ - очередные выборы. "Депутаты обратились с просьбой растолковать нормы, которые касаются проведения очередных выборов местных советов и городских председателей, а не ситуацию, сложившуюся в Киеве. Что касается очередных выборов, то никаких вопросов по этому поводу быть не может", - пояснил Колиушко.

По его словам, КСУ "достаточно правильно" все трактует на этот счет: согласно с внесенными в Конституцию изменениями, очередные выборы должны состояться в последнее воскресенье пятого года полномочий после очередных выборов.

"Таким образом, никак нельзя считать, что КСУ запретил проводить выборы в Киеве сейчас. Здесь вообще ничего не сказано о выборах в Киеве", - подчеркнул он.

Эксперт также назвал непонятным пункт мотивировочной части решения КСУ, в котором предусматривается продолжение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах.

"Этим суд, образно говоря, протянул какую-то руку помощи властям. Именно на этот абзац она будет опираться, назначая выборы на 2015 год. Однако тот же КСУ предусмотрительно не закрепил эту норму в резолютивной части решения. В сущности, отдав право принять решение о выборах Верховной Раде", - сказал Колиушко.

Между тем, глава аналитической службы ВО Свобода Юрий Левченко, который на выборах в парламент осенью прошлого года баллотировался по скандальному 223-му округу в Киеве, отметил, что в решении КС о местных выборах не сказано, что киевские местные выборы должны состояться именно в 2015 году.

"Это решение только регламентирует дату проведения любых очередных местных выборов. Зато у Верховной Рады никто не забирал полномочия в любой момент назначить внеочередные местные выборы обычным голосованием в 226 депутатов", - сказал он.

На свое странице в Facebook он также выразил удивление, что СМИ интерпретируют решение КС как обязательное проведение выборов в Киеве в 2015-м году.

"Например не надо далеко ходить, берем заголовок с УП: Выборы мэра Киева и местных советов должны состояться в 2015 - КС. Не выборы, а очередные выборы! А для чего тиражируется эта манипуляция? Для того чтобы убить людям в головы, что, мол, "суд принял решение, уже никто ничего сделать не сможет, поэтому сидите себе тихо и ждите 15 года", - пояснил аналитик.

Как говорится в решении КС от 30 мая, очередные местные выборы в Киеве, а именно выборы мэра и депутатов городского совета должны проводиться не раньше 2015 года.

Ранее в Партии регионов заявили о намерении выполнить решение Конституционного суда Украины относительно проведения выборов в Киеве в конце октября 2015 года.

Напомним, оппозиция заявила, что решение Конституционного суда о проведении выборов в Киеве в 2015 году не мешает проведению внеочередных выборов власти столицы.

По материалам: ZN.UAКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях