ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД: Лечение Тимошенко за границей невозможно

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 15:58
0
48
Глава МИД: Лечение Тимошенко за границей невозможно
Фото: Reuters
Кожара считает невозможным отправить Тимошенко в Шарите

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявляет, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

"С точки зрения международно-правовых вопросов это невозможно. Ведь если Украина обратиться к Германии о выдаче заключенных - нам просто в лицо посмеются", - сказал министр в эксклюзивном интервью Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос о возможном лечении Тимошенко в Германии.

Министр отметил, что существующий договор о правовой помощи и соглашения в рамках Совета Европы прямо не регулируют эти вопросы, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база.

"Мы слышим от стороны защиты Тимошенко аргументы, что это не запрещено, но поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права, то эти принципы тут не работают. В этой сфере работает принцип: разрешено только то, что предписано законом", - сказал глава МИД.

Министр отметил, что государственные органы не будут поступать по принципу "все, что не запрещено - разрешено", поскольку речь идет о совершенно других правовых отношениях.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть приняты изменения в украинское законодательство, позволяющие лечение экс-премьера за границей, Кожара ответил: "На уровне национального законодательства нельзя принять закон о Тимошенко, ведь законы - это универсальные общеобязательные правила поведения".

"То есть если мы говорим о том, что в Украине находится более 200 тыс. осужденных, то это должно касаться всех, и каждый будет иметь право поехать в Германию в клинику Шарите на лечение", - подчеркнул министр.

Кроме того, Кожара считает несправедливым тот факт, что судьба будущего евроинтеграции Украины зависит от вопроса, связанного с осуждением экс-премьер министра Юлии Тимошенко.

"Конечно, и президент, и правительство, и я, как министр иностранных дел, понимаем, что это главная проблема, которая находится между 46 млн украинцами и 500 млн граждан ЕС. Я считаю, это несправедливо и неправильно, чтобы один вопрос омрачал отношения почти 550 млн людей", - сообщил Кожара.

Он подчеркнул, что Киев уже неоднократно объяснял своим европейским партнерам, что намерен действовать исключительно исходя из правового поля.

Кожара упомянул последнюю резолюция Европарламента, в которой содержится призыв к Украине "освободить Тимошенко безусловно". "Нет ни у кого полномочий в этой стране "безусловно освобождать" осужденного человека", - подчеркнул министр.

Он добавил, что Тимошенко должна сотрудничать с правосудием для того, чтобы решить этот вопрос в правовой плоскости.

"Для того чтобы он был решен в правовой плоскости, во-первых, сама осужденная должна сотрудничать с правосудием. На сегодняшний момент она никак не сотрудничает… На сегодняшний момент иногда получается так, что наши западные партнеры вдохновляют осужденную Тимошенко на то, чтобы она не сотрудничала, вселяя уверенность, что она будет освобождена по непонятно какому нормативному акту. Не предусмотрено законодательством Украины, если осужденный не хочет освобождения, чтобы его как-то освободили", - сказал Кожара.

По словам Кожары, Тимошенко не желает проводить необходимое медицинское обследование, чтобы врачи сделали свое заключение о состоянии ее здоровья. "Судьба самой Тимошенко находится во многом в ее руках, и если кто-то думает, что Тимошенко может быть освобождена, как написано в резолюции ЕП, это - большая иллюзия, это невозможно", - резюмировал министр.

Глава МИД убежден, что критические резолюции, которые принимает Сенат США по Украине, не помогают решению вопроса, связанного с заключение экс-премьер министра Юлии Тимошенко.

"Я думаю, что такие резолюции, во-первых, не решают вопрос Тимошенко. Ведь в принципе это вопросы внутриполитической жизни, международное сообщество может давить, но не будет результата", - сказал он.

Глава МИД признался, что его беспокоит сам факт принятия такого рода резолюций со стороны американского Сената, а также то, что соавторы резолюции ставят вопрос с требованием освободить Тимошенко.

По его словам, это внутригосударственные процессы, которые могут быть разрешены только в правовом поле, исходя из украинского законодательства.

Напомним, ранее адвокат Александр Плахотнюк заявил, что врачи клиники Шарите настаивают на скорейшем проведении операции экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях