ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Банковой отвергли грузинский опыт реформы МВД: Где нам найти 200 тысяч милиционеров?

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 13:44
0
101
На Банковой отвергли грузинский опыт реформы МВД: Где нам найти 200 тысяч милиционеров?
Фото: Корреспондент.net

Советник Президента Украины Андрей Портнов в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина заявил, что Украине не подходит грузинский опыт реформирования силовых структур.

"У нас решить эту проблему можно разве что набрав сотрудников милиции на Луне, а сотрудников прокуратуры - на Марсе. Если серьезно - ну где нам найти 200 тыс. милиционеров? Это утопия, что бы ни говорили некоторые оппозиционные деятели!", - заявил Портнов. 

При этом представитель АП уверен, что реформировать нужно не органы прокуратуры.

"Проблема же не только в милиции или прокуратуре - давайте посмотрим на адвокатский корпус, который продолжает критиковать Уголовный процессуальный кодекс, но в массе своей не применяет те возможности, которые ему этот кодекс предоставил! То же самое в милиции, которая иногда не применяет нормы УПК. Но как их заставить это делать? Нужно написать кодекс о порядке изучения УПК? А на самом-то деле кодекс тут ни при чем!", - заявил чиновник.

Портнов также ответил, будут ли сокращены прокурорские льготы, список которых был крайне широким в прошлом законе - от бесплатного проезда до 50% скидки на оплату услуг ЖКХ.

"Такого рода льготы мы убрали. К чему нам этот позор? Тем не менее, гарантии независимости прокуроров, в том числе социальные гарантии, достойная оплата их труда и пенсия должны быть обеспечены законом. Зарплата прокуроров должна быть увеличена, и на это государству придется направить значительные ресурсы, чтобы в прокуратуру шли интеллектуальные конкурентоспособные юристы", - ответил он.

Среди прочих нововведений Портнов отметил увеличение предельного возраста генпрокурора с 65 лет до 70 лет: "Мы исходим из того, что человек в этом возрасте зачастую активен и может принести пользу государству. Это - новый элемент государственной политики. В предложенных парламенту изменениях в раздел "Судоустройство" предельный возраст судей также увеличен до 70 лет".

Он также отдельно остановился на изменениях, касающихся процедуры досудебного следствия и уголовного процесса после принятия закона о прокуратуре.

"Усиливаются права адвоката. Он получает право бесплатного доступа к государственным базам данных, а госорганы обязаны отвечать на его запросы и предоставлять данные так же, как и при ответе на прокурорские запросы. Адвокаты могут беспрепятственно посещать государственные и местные органы власти. Теперь права прокурора и адвоката становятся симметричными", - заявил Портнов.

Кроме того, отметил чиновник, меняются правила признания доказательств недопустимыми: "Следователи иногда использовали уловку, добывая доказательства вне рамок уголовного процесса, где нет судебного контроля, а затем использовали их в уголовном процессе. Теперь такая возможность заблокирована - любые сведения, добытые не в уголовном процессе, не будут приняты во внимание судом".

"Еще один трюк следователей - допрос человека в качестве свидетеля и переквалификация его в подозреваемого. Теперь показания, полученные таким образом, не могут быть учтены судом. Да, следователю так сложнее, ну и что? У нас действует презумпция невиновности. У следователя есть полный набор инструментов, позволяющих не применять этот трюк, и если не удается легитимным путем собрать доказательства против гражданина, его ожидает оправдательный приговор", - резюмировал Портнов.

Напомним, что Администрация Президента подготовила проект закона о прокуратуре, который призван реформировать данное ведомство. Сегодня, 2 августа, законопроект о прокуратуре будет направлен в Венецианскую комиссию. Реформирование органов прокуратуры является одним из условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансное преступление и волнения во Врадиевке
ТЕГИ: Генпрокуратурамилицияпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях