ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС поторапливает Украину в выполнении условий на пути к подписанию Соглашения об ассоциации

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 20:55
0
157
ЕС поторапливает Украину в выполнении условий на пути к подписанию Соглашения об ассоциации
Фото: АР
Переговоры Клюева и Фюле длились на 2 часа дольше запланированного

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал достижения и проблемы Украины, остающиеся на пути к подписанию Соглашения об ассоциации.

Об этом речь шла сегодня, 27 августа, в Брюсселе во время переговоров с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым.

"Я приветствую в частности прогресс, достигнутый в подготовке реформ в отношении функционирования Генеральной прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами, а также то, что законопроект был передан в Венецианскую комиссию для оценки. Также ценю инициативу Министерства юстиции по организации серии "круглых столов" на тему избирательного законодательства. В тоже время Европейский Союз ожидает увидеть конкретные элементы прогресса в ближайшие недели", - заявил он.

По словам европейского комиссара, прошедшая встреча носила сугубо технический характер и предоставила возможность оценить сторонам прогресс и остающиеся проблемы.

Фюле обратился к Клюеву с тем, что "решительные действия и ощутимый прогресс по всем условиям, которые были установлены декабрьскими выводами Совета ЕС, должны быть выполнены".

Кроме того, по его словам, стороны обсуждали решение остающейся проблемы избирательного правосудия в Украине, а также дальнейшее реформирование судебной системы, вопрос улучшения избирательного законодательства, повторных выборов по 5 одномандатным округам, установку четких правил равного доступа к СМИ во время избирательной кампании, а также необходимость улучшения бизнес-климата.

Фюле вновь высказал обеспокоенность Брюсселя в связи с мерами, которые были предприняты Украиной в сфере торговли, в частности указав на недавнее принятие закона об утилизационном сборе.

В этой связи еврокомиссар высказал убеждение, что данные вопросы "будут решены быстро и в соответствии с правилами Всемирной торговой организации".

Переговоры продлились на два часа дольше запланированного времени.

Кроме того, Штефан Фюле отметил решающую роль украинского парламента для того, чтобы подписание Соглашения об ассоциации стало возможным.

Такую позицию европейский комиссар обнародовал в среду в Брюсселе по окончании переговоров с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым.

"Верховная Рада и представители всех партий будут играть решающую роль во всеохватывающем процессе. В ближайшие недели должна быть проделана необходимая законодательная работа для того, чтобы имплементировать условия Европейского Союза вовремя, для того, чтобы со стороны ЕС была сделана правильная оценка перед саммитом в Вильнюсе", - пояснил Ш.Фюле.

Еврокомиссар отметил, что также намерен обсудить эту тему с представителями оппозиции на встрече, которая состоится в Брюсселе в четверг.

"Также необходимо продвигать диалог между правительством, оппозицией и гражданским обществом с целью всеохватывающей дискуссии украинского пути в направлении подписания Соглашения об ассоциации", - сказал Фюле, добавив, что готов сделать свой личный вклад в "такой диалог".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях