ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент стал на сторону Украины в ее споре с Россией

28 августа 2013, 20:19
0
126
Европарламент стал на сторону Украины в ее споре с Россией
Фото: АР
Дискуссия в Европарламенте могла создать впечатление, что в Брюсселе могут закрыть глаза на некоторые проблемы в Украине, пишет DW

Чтобы поддержать Киев на фоне его конфликта с Москвой, депутаты Европарламента в ходе дебатов в Брюсселе призвали ускорить евроинтеграцию Украины. Репортаж корреспондента DW.

В первый же день после окончания летних каникул, в среду, 28 августа, комитет Европарламента по иностранным делам занялся обсуждением конфликта, возникшего летом между Россией и Украиной. На внеочередную встречу в Брюсселе были приглашены лидеры украинской оппозиции: лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк, а также официальный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. Россию на этой встрече никто не представлял.

Напомним, что конфликт между Москвой и Киевом разгорелся в середине августа, когда российская таможня без предупреждения заблокировала украинский экспорт, идущий в Россию. В настоящий момент товары снова беспрепятственно следуют через украинско-российскую границу, но конфликт, по сути, не урегулирован.

Дело в том, что власти в Киеве уже в ноябре этого года надеются подписать соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Такой шаг фактически ставит крест на усилиях Москвы, направленных на то, чтобы убедить Украину войти в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС).

"У Москвы нет права себя так вести"

Неудивительно, что ввиду остроты конфликта неформальный обмен мнениями депутатов Европарламента с украинскими политиками вызвал значительный интерес со стороны СМИ. Первым взял слово глава комитета Европарламента по иностранным делам, немецкий политик-консерватор Эльмар Брок (Elmar Brok). Он выступил с жесткой критикой в адрес России.

"Россия использует то газовую трубу, то таможню как орудие против своих соседей. У Москвы нет права вести себя так, как она ведет", - заявил Брок. По его словам, Россия нарушила сразу несколько международных соглашений, в том числе и те обязательства, которые взяла на себя в рамках ВТО.

Возмущение немецкого политика вызвало то, что власти в Москве, по его словам, пытаются лишить Украину суверенного права на самоопределение. "Каждая страна Европы имеет право свободно решать, в какие альянсы ей вступать. Такие вопросы должен решать Киев, а не Москва или Брюссель", - считает депутат Брок.

"Пойти дальше деклараций"

Сразу несколько депутатов Европарламента в своих выступлениях выразили мнение, что ЕС как "заинтересованный участник" не может оставаться в стороне от конфликта между Россией и Украиной. Единодушным было и стремление депутатов обеспечить подписание соглашения об ассоциации в кратчайшие сроки. "Я сейчас шокирую вас: давайте подпишем этот документ уже завтра или на следующей неделе в Киеве", - заявил депутат от Польши Павел Коваль.

"Это не простая торговая война. Украину нужно обсуждать всегда, когда мы говорим о России. Эту тему надо вывести и на саммит "большой двадцатки", - заявил другой представитель Польши Яцек Цариуш-Вольски. Представитель Украины в ЕС Константин Елисеев в свою очередь призвал Евросоюз "пойти дальше просто деклараций" и подписать соглашение об ассоциации с Украиной на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", который должен состояться в ноябре в Вильнюсе.

Вопрос с Тимошенко больше не преграда на пути Украины в ЕС?

Как известно, Евросоюз выдвинул ряд условий для подписания соглашения об ассоциации с Украиной, важнейшие из них - выход на свободу Юлии Тимошенко, реформа судебной системы и законодательства о выборах. До настоящего момента ни одно из этих требований не выполнено действующими властями страны. Времени на их выполнение осталось меньше трех месяцев. Представитель Украины в ЕС Елисеев в этой связи поспешил заверить, что Киев "не хочет использовать сложности с Россией как средство не выполнять взятые на себя обязательства".

Однако дискуссия в Европарламенте могла создать впечатление, что в результате активных действий России против Украины, в Брюсселе могут и закрыть глаза на то, как быстро Украина выполняет свои обещания.

По крайней мере никто из представителей Еврокомиссии и Европарламента на сегодняшней встрече не упомянул о необходимости выполнения всех условий, если не считать немецкого депутата от партии "Союз-90"/"Зеленые" Ребекки Хармс (Rebecca Harms). "Мы хотим подписать данное соглашение потому, что оно способствует развитию демократии на Украине. Ведь дело не только в России, но и в избирательности украинского правосудия", - сказала депутат.

"У нас европейское будущее"

Приглашенный на обсуждение в Брюссель лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что Россия не в первый раз совершает подобные действия против Украины, имея в виду газовые конфликты между странами. "Но редко это делалось так систематически и цинично, как сейчас", - полагает Кличко.

Россия, по его словам, даже не старается скрыть свои цели: "Мы видим попытку запугать Киев". Украина, уверен Виталий Кличко, не откажется от евроинтеграции, а для защиты своих интересов должна использовать все имеющиеся у нее средства.

Кличко признал, что "современное руководство не готово провести обещанные реформы, связанные с соглашением об ассоциации". Вместе с тем он пообещал со своей стороны сделать все возможное для того, чтобы оно было подписано. "Наше будущее - европейское будущее", - заключил Кличко.

В свою очередь Арсений Яценюк в своем выступлении заявил, что "ничего нового в действиях России нет". "Это не торговая война, а геополитическое действие, причем не только против Украины", - считает Яценюк. Политик выразил уверенность в том, что в Вильнюсе интеграция Украины в ЕС получит новый импульс. "Лучший способ реформировать Украину - подписать соглашение и выполнить связанные с ним требования", - резюмировал Яценюк.

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях