ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Регионалы готовят переформатирование Рады

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 16:14
0
56
Ъ: Регионалы готовят переформатирование Рады
Фото: Reuters

В Партии регионов готовятся к переформатированию Верховной Рады. Как утверждают источники издания Коммерсантъ-Украина, законопроект о снижении до 15 человек порога, необходимого для формирования депутатских групп с правами фракций, уже готов и будет внесен в парламент в ближайшее время.

Это позволит создать в Раде две депутатских группы из числа внефракционных депутатов, которые будут сотрудничать с ПР. 

"Законопроект о снижении порога для формирования групп будет зарегистрирован в Раде на следующей пленарной неделе  - это позволит создать две депутатские группы из числа мажоритарщиков. Цифра варьируется в диапазоне 14-15 человек", - сообщил источник в ПР. Он уточнил, что переговоры о составе и руководстве будущих групп еще продолжаются. "Одну группу стремится возглавить Игорь Рыбаков (внефракционный; в VI созыве Рады возглавлял депутатскую группу Реформы ради будущего - ред.). Вторая создается под Игоря Еремеева (внефракционный; совладелец группы компаний Континиум - ред.), но не факт, что ее возглавит именно он", - подчеркнул источник. 

Политическое решение снизить порог было принято 4 сентября на встрече президента Виктора Януковича с народными депутатами фракции ПР. "Президент дал понять, что стоит углубить сотрудничество с внефракционными депутатами. Он сказал: "Людям, которые хотят с нами работать, надо предоставить такую возможность", - рассказал один из народных депутатов от Партии регионов. 

В то же время опрошенные Ъ внефракционные депутаты утверждают, что с ними не ведутся переговоры о вхождении в группы. 

Народный депутат Олесь Доний (внефракционный) отметил, что разговоры об объединении внефракционных парламентариев ведутся давно, но после встречи президента с фракцией ПР ему никаких предложений не поступало. "Очевидно, у Партии регионов непростой период - президент и его фракция взяли курс на евроинтеграцию, а это усложнило отношения среди парламентского большинства - как с Компартией, так и внутри ПР", - заявил  Доний. По его словам, выступив с инициативой изменения регламента, "в ПР пытаются подстраховаться от возможного саботажа внутри большинства". 

В свою очередь представители оппозиционных фракций уверены, что инициатива ПР направлена против них. "Разговоры о том, чтобы снизить порог для депутатских групп, действительно ведутся. Я считаю, что эти действия направлены на раскол оппозиционных фракций", - заявил первый заместитель главы регламентного комитета Рады Валерий Карпунцов (УДАР). 

Напомним, правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона О регламенте Верховной Рады. Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. Как известно, в Раде VII созыва наименьшая фракция у коммунистов - 32 народных депутата. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях