ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готова реформировать прокуратуру ради евроинтеграции

10 сентября 2013, 19:10
0
103
Украина готова реформировать прокуратуру ради евроинтеграции
Фото: АР
Реформирование прокуратуры - условие для подписания Соглашения

Украина намеревается реформировать органы прокуратуры, что является одним из условий евроинтеграции. Правозащитники и адвокаты предостерегают от поспешных решений.

В рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украина-ЕС, на пленарных заседаниях Верховной рады Украины 17-20 сентября ожидается рассмотрение президентского законопроекта о реформе прокуратуры. Согласно предварительным выводам экспертов Венецианской комиссии Совета Европы, этот документ может быть одобрен. Но украинские адвокаты и правозащитники указывают на его недостатки.

Чехарда проектов

Реформирование прокуратуры является одним из обязательств Украины, принятого при вступлении в Совет Европы в ноябре 1995 года. Кроме того, эта реформа значится среди главных условий подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Вопрос об этом будет рассматриваться в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства".

Как сказал в беседе с DW член комитета Верховной рады Украины по правовой политике Сергей Мищенко, украинский парламент уже принял закон о прокуратуре в первом чтении. Однако теперь ожидается, что на утверждение депутатов будет вынесен другой, разработанный в недрах президентской администрации законопроект, который находится на экспертизе Венецианской комиссии Совета Европы (СЕ).

Евроэксперты и украинские власти достигли согласия

В начале сентября, по сообщениям целого ряда украинских изданий, секретарь Венецианской комиссии СЕ Томас Маркерт (Thomas Markert) пообещал, что 11-12 октября Комиссия вынесет официальное решение, которое будет в целом положительным. "Мы практически уверены, что реформу удастся завершить до ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, поэтому мы обсудили все спорные вопросы", - цитирует слова Маркерта украинская пресса.

На внеочередном принятии закона о прокуратуре настаивал и президент Украины Виктор Янукович в ходе закрытой встречи 4 сентября с фракцией Партии регионов, сообщил по телевидению один из участников этой встречи, депутат Олег Зарубинский.

Главными новшествами и депутатского, и президентского законопроектов является лишение органов прокуратуры функций следствия и полномочий общего надзора за законностью. "Как нам сказали на одной из встреч представители Совета Европы, на Украине все еще действует сталинский, а не европейский закон о прокуратуре", - отметил Сергей Мищенко. Согласно же новому закону, по его словам, прокуроры будут надзирать только за исполнением законов государством. Одновременно их лишат права вмешиваться в частную жизнь граждан, инициировать проверки частных предприятий и давать поручения органам контроля.

Общественность встревожена

Поддерживая суть реформы в целом, бывший заместитель генерального прокурора Украины, а сегодня лидер адвокатской компании "Баганец и партнеры" Алексей Баганец в интервью DW отметил, что пока неясно, какие органы будут исполнять изъятые у прокуратуры функции.

Он также недоволен тем, что по новому закону прокуроры смогут представлять в судах интересы ограниченного круга недееспособных и других нуждающихся в этом граждан. Тогда как возможности прокуратуры по защите интересов государства будут существенно расширены. "Это происходит потому, что этот закон разработали не законодатели, а чиновники президентской администрации", - уверен Баганец.

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров также считает, что власть слишком "поспешно" пытается выполнить свои старые обязательства перед Европой. По его мнению, прошедший в Верховой раде первое чтение закон о прокуратуре, который разработали депутаты от оппозиции, не только ничуть не хуже президентского, но и прошел общественное и экспертное обсуждение. "Я считаю этот законопроект прогрессивным, его можно было бы принять в целом. А проект администрации президента без общественной оценки принимать нельзя", - заявил правозащитник в интервью DW.

Источник: Deutsche welle 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях