ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Киев выполнил формальные условия подписания соглашения об ассоциации с ЕС

19 сентября 2013, 17:07
0
926
DW: Киев выполнил формальные условия подписания соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: АР
Текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС насчитывает семь разделов и 486 статей

Правительство Украины одобрило текст соглашения об ассоциации с ЕС. Но оппозиция напоминает, что главные критерии для его подписания еще не выполнены. DW - подробнее о ситуации.

18 сентября правительство Украины одобрило текст соглашения об ассоциации с ЕС. Парламентская оппозиция называет это важным, но формальным шагом. Она призывает власти отказаться от применения избирательного правосудия и освободить Юлию Тимошенко, а также ускорить подготовку необходимых для евроинтеграции законопроектов. Главными среди них считаются законы о реформе системы правосудия и избирательной системы.

Кабмин сделал решительный шаг

Текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС насчитывает семь разделов и 486 статей. Большая его часть посвящена экономическому сотрудничеству. Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский на пресс-конференции в Киеве назвал согласование этого документа Кабмином "очень важным и решительным шагом". Он сообщил, что ЕС завершает подготовку к аналогичной процедуре и вскоре тоже одобрит текст соглашения с Украиной.

Депутаты от правящей Партии регионов Украины встретили решение правительства молчаливым одобрением. В отличие от них, член парламентского комитета по европейской интеграции, депутат от оппозиционной партии "Батькивщина" Степан Курпиль в интервью DW отметил, что усилий одного правительства недостаточно. По словам депутата, президентская сторона до саммита "Восточного партнерства" в конце ноября 2013 года в Вильнюсе должна "решить проблему избирательного правосудия, а именно - проблему заключения Юлии Тимошенко".

Оппозиция готовится к бою

Но основную подготовительную работу к саммиту предстоит проделать Верховной раде. "Согласование правительством соглашения об ассоциации - это важная, но формальная процедура. Парламенту же предстоит принять целый ряд законопроектов, к которым у нас есть серьезные претензии", - сказал Курпиль. По его словам, в оппозиции больше всего недовольны президентским законопроектом о прокуратуре.

"Этот законопроект не соответствует европейским стандартам, но у него много общего с прокурорскими системами таких государств, как Беларусь, Россия, Куба, Азербайджан, Казахстан", - отметил член комитета Верховной рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Сергей Сас. В беседе с корреспондентом DW он сообщил, что находящаяся в заключении лидер оппозиции Юлия Тимошенко, во время свидания с депутатами фракции "Батькивщины" призвала их не поддерживать противоречащие принципам демократии нормы законов.

Зампредседателя того же комитета, депутат от Партии регионов Владимир Олейник также признался журналистам, что ожидается сложное утверждение закона о прокуратуре из-за большого количества поправок. "По времени мы можем успеть, но нужно пройти хотя бы первое чтение", - сказал он.

Избирательный кодекс до ноября не примут

Член парламентского комитета по правовой политике Сергей Соболев сообщил DW, что Избирательный кодекс Украины, который наряду с законом о прокуратуре и реформой судопроизводства считается одной из важнейших предпосылок подписания соглашения об ассоциации с ЕС, до сих пор не внесен в парламент. Этот кодекс уже одобрен Венецианской комиссией, но его утверждение парламентом блокируется сознательно, уверен депутат. "Партия регионов никогда не выиграет выборы, если будет принят демократический избирательный кодекс. Так же, как потеряв монопольный контроль за прокуратурой, Янукович потеряет кнут в его борьбе с оппозицией", - сказал Соболев.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш в ходе выступления во время круглого стола с участием европейских экспертов 11 сентября в Киеве, заявила, что "Евросоюз не говорит, что мы должны разработать, принять и проголосовать избирательный кодекс еще до ноября". По ее словам, речь идет лишь об устранении недостатков в законодательстве, которые стали причиной конфликтной ситуации на выборах 2012 года.

Фактор Москвы

Среди целого ряда законов, которые являются предварительными условиями подписания соглашения об ассоциации, на этой пленарной неделе депутатам удалось согласовать только три: о создании общественного телевидения, об исполнении решений судов и о внесении изменений в таможенный тариф Украины.

Представители правительства в частных беседах не скрывают того, что после августовской блокады импорта украинских товаров Россией в попытке вынудить Киев отказаться от евроинтеграции, европейская сторона существенно сократила список требований к Украине.

Это подтвердил и президент Украины Виктор Янукович на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств 13 сентября. "В последнее время мы вместе с нашими партнерами из Европейского Союза пришли к выводу, что Украина достигла критериев, соответствующих соглашению об ассоциации, которое готовится к подписанию в ноябре этого года в Вильнюсе", - сказал президент.

В то же время Киев пытается избежать усугубления конфликта с Москвой. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на брифинге 18 сентября заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС "никоим образом не направлено против развития сотрудничества Украины с Таможенным союзом и Россией".

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях