ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Эксперты не верят в помилование Тимошенко

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 07:58
0
91
Дело Тимошенко - помилование Тимошенко - лечение Тимошенко - Янукович - Тимошенко - Ъ: Эксперты не верят в помилование Тимошенко
Фото: Фото Батьківщини
Вопрос Тимошенко должен решится на этой неделе

Судьба экс-премьера Юлии Тимошенко, принявшей приглашение лечиться за границей, решится на этой неделе. Однако эксперты не верят в ее освобождение, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Я призываю президента Януковича не упустить этот исторический момент и продемонстрировать мудрость и позицию человека, который болеет за свою страну", - отреагировал на решение осужденной вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский. 

За лечение заключенной высказались и соратники, в том числе Арсений Яценюк, а также ряд европейских политиков. Однако в комиссии помилования ходатайство от миссии ЕП пока не рассматривали, отложив будущее заседание на середину октября.

"Это нонсенс, когда в ходатайстве нарушаются все требования, которые ставятся перед комиссией. Все прошения должны базироваться на одном фундаменте - осужденный должен отбыть половину срока наказания и лично обратиться к президенту!" - возмущена член комиссии Лариса Скорик.


В то же время, в Партии регионов не берутся сулить освобождение экс-премьеру, так как не уверены в будущем поведении Президента. "С моей точки зрения, пока не будет личного заявления Юлии Тимошенко о помиловании или разрешении отправиться на лечение за границу, просьбу посредников реализовать не удастся", - пояснил регионал Михаил Чечетов.

Эксперты, в свою очередь, заявляют о переводе Рената Кузьмина в замсекретари СНБО как знак того, что власть показательно выполняет требования Европы. 

"В СНБО у Рената Кузьмина не будет фактических полномочий. Так Виктор Янукович подал сигнал ЕС о том, что наказаны те чиновники, которые проявили большое рвение в делах оппозиционеров. Следующий шаг - это отправка Юлии Тимошенко на лечение за границу. На этой пленарной неделе парламент примет закон, который позволяет заключенным лечиться в другой стране. Помиловать Юлию Тимошенко президент не сможет", - разъяснил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

Напомним, издание выяснило, когда Янукович может помиловать Тимошенко.

***

В пятницу, 4 октября, члены мониторингововой миссии Европейского парламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тогда же стало известно, что экс-премьер Юлия Тимошенко приняла предложение от миссии Европарламента о лечении в Германии.

Вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко является одним из ключевых в переговорах между Украиной и Евросоюза о подписании соглашения об ассоциации. Ожидается что договор будет заключен на Вильнюсском саммите.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичлечениепомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях